- 締切済み
年次有給休暇と
私は9月末日に上司へ年内退職したいと意思を告げ、約一ヶ月待ち10月末日に11月末での退職願いを提出しましたが、引継ぎの問題もあるので12月末にしてくれと言われました。 今まで有給などはお前にはないと言われましたが、出来ることなら年次有給休暇を使いたいのですが、上司は拒否すると思いますし、どうなのでしょうか?またこの場合も離職票の事由は自己都合になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#100169
回答No.2
はっきり言いまして意地悪されて有休なんか取らせないようにされるでしょうね。此処をご覧の方にも知っていただきたいのが有休の問題です。 不景気ですから、金を払って休ませて辞められたなんて、ニコニコする会社はホンノ一握りでしょう。 阻止されるのが当たり前ですから、きっと貴方は使い捨てで有休もとれずに追い出されるでしょうね。 辞めるなら辞める事を言い出す前に有休を消化するのが賢い人間です。 URLをご覧になり対策を練りましょう。
- cumaco
- ベストアンサー率51% (184/360)
回答No.1
もちろん自己都合でしょう。 自分の意思で退職願を出したわけですから。 12月末にする代わりに有給を使わせてくれと願い出ることは可能でしょう。 粘り強く主張してみるか、会社の都合も理解してやるか、どっちかぐらいしかないんじゃないでしょうか。 参考までに。
質問者
お礼
そうですか、なるほどです。ありがとうございました。
お礼
そうですよね、どうもありがとうございました。