遺産相続
母が亡くなり、兄と二人で相続します。
母は生前に遺言書を作成していたようで、公正証書遺言があります。
ただ、遺言書の話は母が亡くなって私は初めて知りました。(兄は母と同居していたので、そのことは知っていました。私は別のところに居住)
遺言書には預貯金は全て私、次男に、土地、家屋(現在、兄夫婦が居住)は兄に相続すると、記入しています。
預貯金は多くても数百万円です。家屋は古くて価値は有りませんが、土地は時価 5,500万円ほどになるかと思います。現在、土地の登記は3分の1が兄、3分の2は母になっています。
兄にはこの内容は受け入れられないと話しており(私の希望は遺産の土地、家屋を売却して、現金化して、分配希望)話し合う余地はあるのですが、下記の点で質問したいと思います。
1.この公正証書の通り、遺言を実行しなけれなりませか?
もし、そうであれば、いったん実行して、その後、再び、兄と別の分配をすることを
考えています。
2.この公正証書を全く無視して兄との話し合いで決めた通り遺産相続はできますか?
その場合、後で法的に問題なることはありませんか?
3.この公正証書が無視できなければ、無効にすることはできますか?
その方法は?
4. この公正証書を実行するにしても多額の費用を銀行に支払う必要が有るようなのですが
銀行には無駄な費用を支払いたくありません。
どうすれば、費用が掛からずに遺産相続できますか?(相続税は別です)
お礼
有り難う御座いました。