• 締切済み

ジェット型ヘルメットのインナー?形状について教えてください。

ジェット型ヘルメットの違いについて教えてください。 今、某メーカーのシールドなしジェットヘルメットを使用しています。 流石にシールドなしではこの時期寒いので、色々なシールドを試してみたのですが、 頭の形がいびつで顔か少し面長なせいか、今の自分のヘルメットでは全体的にヘルメットが後頭部側にいき、どのシールドをしても顔が出てしまいます。 ただ、他メーカーの同タイプのジェットをかぶってみると、結構前目にかぶれたりしました。 同じジェットタイプでも、メーカーによってそんなに差があるものなのでしょうか? インナーの形状の違いなのでしょうか? それとも他に違いがあるのでしょうか? シールド付ジェットやフルフェイスだとこんな問題も解決するのですが、 スクーター(ヤマハのシグナス)のメットインが小さく入りづらいのと、それに夏のことも考えるとやっぱり シールド取り外しできる方がよいので・・・ よろしくお願いします。

みんなの回答

• betarev
回答No.2

ヘルメットはメーカーによる違いや同メーカーでも商品による違いなどほとんど異なると考えた方がいいです。内装も薄いタイプから厚いタイプまで色々です。価格も色々ある様に、やっぱり高価なタイプは内装が厚めで安全設計になっています。ヘルメットを購入される時に色々試着してみて自分にあったメーカーのあった商品を選ぶのがベターでしょう。

chamah
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あれから色々店を回ってやっと自分に合う物見つけました。 今までのジェットとは被った感じが大違いでバイク乗りが楽しくなりました。 最後に返答が遅れてすいませんでした。

回答No.1

>同じジェットタイプでも、メーカーによってそんなに差があるものなのでしょうか? あるでしょうね。同じメーカーでもモデルが違えば被った感じは変わりますから。 >インナーの形状の違いなのでしょうか? それとも他に違いがあるのでしょうか? 内装の違いによるものもあるでしょうし、製造品質の問題もあるでしょう。 シールドとの相性もあると思います。 メーカー名を伏せられてるのでなんともいい回答が浮かびません・・・。 かたじけない・・・。

chamah
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 メーカー名を伏せたのは、ココが書いていいのか分からなかったので。 今使っているのはリード工業のスモールジェット、BC-6です。 店で試着させてもらったのはRIDEZのBALL'SとTNK SPEEDPITのMC-08、YAMAHAのZENITHです。 ZENITHは別として、シールドなしジェットはどのメーカーもそんなに違いはないと思っていましたので。 顔がでるのは今まで自分の面長のせいだとずっとおもってました(それも原因の一つであるのも間違いないですが・・・) かぶってみてちょっとビックリしました。んで、質問させてもらいました。 もう一度店に行って色々試させてもらってみます。 ありがとうございまいした。