• ベストアンサー

盗難防止策

大型のバイクを新車で購入しました。 ワクワク気分なのですが・・・ 先日、友人から「盗難に要注意!!対策してる?」と聞かれ 不安になっています。 マンションの駐輪場にU字ロックとワイヤーのカギを巻いています。 同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、 なにか良いアイデアを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uuron1
回答No.5

危険ですね! もし路上から見えるようならなるべく見えない位置に置きましょう。 盗難させない一番の方法はバイクがあることを判らせないことです。 それができないなら最低限、地球ロックはしましょう。 地球ロックとは、動かせない物と一緒にカギをかけることです。 この時は地面から浮かせてつなげる、なるべくタイヤ以外のスイングアーム等につなげることです。 また自分はバイクの前に車を置き通路をふさいでいます。 またロックするものはなるべく高いもの、最低でも2~3万の物は必要ですね。 キタコロックやアブスなどです。 その他にカバーや盗難警報などをプラスすることです。 時間が経つと気が緩んできますが手間を惜しまないことです。 盗難されてから後悔しても遅いですからね。

その他の回答 (5)

• mambooo
回答No.6

BMWのバイクをの盗まれた友人がいます。 U字ロックとワイヤーをしてましたが、何の効果もなかったそうです。 一晩にその地域で10台のバイクが盗まれたらしく、警察によるとプロの犯行とのこと。 BMWの保険で二台目がきましたが、バイク屋と対策を相談したところ、バイクガレージしかないということになって、今では自宅から離れたバイクガレージまで通ってます。

aptop
質問者

お礼

この場をお借りして、アドバイス下さった皆様にお礼をもうしあげます。 地球ロックとセキュリティアラームとバイクガレージの方向で考えます。 貴重なご意見をありがとうございました。

• bmonomd
回答No.4

盗難保険に加入するのが1番の対策だと思う。

• URD
回答No.3

外から丸見えで屋根さえない駐輪場なので、シャッター付きのバイク用倉庫を外部に借りました。そこまでの往復には盗まれてもいいボロスクーターを雨ざらしで置いています。盗む意欲も起きない外観なので安心です

回答No.2

こんにちわ。 ワタクシもマンション住まいです。  まず、バイクにカバーをかける。 駐輪場の柱などにつなげるチェーンロックをかける。 (ゴジラロックといわれる商品を使っています) アラームをつける。 ・・・こんなモンじゃないでしょうか? それから「バイク高額買取」なんて言うチラシがたまに輪ゴムでつけられたり しますが、そう言う場合は即座に撤去しましょう。  ではでは。 (。・_・。)ノ♪

• kametaru
回答No.1

わたしもマンションです。 U字ロックは構造物とホイールを繋いでいます。 ホイールだけのロックだと最悪エッサホイサで運ばれるからです。