• ベストアンサー

有料サイトに登録してしまいました

先日、mixiでマイミク登録した人と携帯でやりとりしていて、「ただとも」というサイトを紹介されました。 登録はタダだという事で何の疑問も持たずに登録してしまい、そこで何度かやりとりをした後、翌日メールで料金の請求をされてしまいました。 利用規約を後で呼んで、有料だということを知りましたが、その額が結構理不尽なもので、どうしていいか困っています。 無視しようとは思ったのですが、気になったのが請求メールの、 規定により紹介者との関係や知り合った経緯、アップロードされた写真データ及び通信履歴からのGPS位置情報を元に、お客さまにご請求致します。 というところで、紹介者に本名や住んでる市やどんな仕事をしているとかを教えてしまったんです。 こういう場合本当に身元が分かるんでしょうか?少し怖くなってきてしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

氏名だけでは不可能です。 どんなに珍しくても。 最低、電話帳に公開している電話番号か 完全な住民登録している住所全部が必要です。 電話番号なら番号検索ソフト、手早くするなら104 後者なら、債権者の旨疎明すれば、戸籍等のない住民票を 弁護士等が職務請求すれば、戸籍記載の住民票が入手できます。 しかし、数万程度でしょう。 そこまで、しませんよ。 ご安心召され。 債権回収が本業になりつつある私が言うのだから 間違いない。 そうそう、簡単に住所は割れません。 GPSなんて、ほんと笑い種だわ。

kuma1357
質問者

お礼

非常に丁寧に答えてくださり、ありがとうございます。 おかげで安心しました。

その他の回答 (4)

回答No.4

ある程度の情報から、私が債務者を探すのに 最初にするのが、電話帳検索です。 写録宝夢巣など、複数の電話帳検索ソフトで探します。 ハローページですから、都道府県毎にどこかに(図書館とか) 必ず全国の電話帳があります。 しかし、所詮電話帳ですから、電話番号を非公開にしていれば、 ハローページにも検索ソフトにも載っていません。

kuma1357
質問者

補足

回答ありがとうございます。 すみませんが、もう一つ質問させてください。 氏名から個人の情報を割り出すことって可能なのでしょうか? 自分の名前は珍しい名前だと思うので、ある程度特定されそうな気がするのですが…

• goold-man
回答No.3

登録とはどの程度ですか? (1)氏名、固定電話番号、住所など入力しましたか?(サイバー警察などに相談する) (2)単にクリックだけですか?(無視、しっこく請求があればアドレス帳を変えるだけ) なお、「解約」などクリックすると個人情報を入力される可能性があり請求金額を支払わないと解約できない仕組みと思いますし、あなたの反応を待っている状態かもわかりません(迷惑メールは無差別に発信しているし、悪徳商法は反応する人の支払いを待っているので無視がよい)、クリックしないことです。 >紹介者との関係や知り合った経緯、アップロードされた写真データ及び通信履歴からのGPS位置情報を元に これでは追跡不可能と思います。(無視) GPS位置情報とは無知な脅かし方。(ネット上の位置をGPSでどうやって調べるのか?)

参考URL:
http://www.npa.go.jp/cyber/
kuma1357
質問者

補足

回答ありがとうございます。 (1)氏名、固定電話番号、住所は一切入力してません。ただ、紹介者に氏名と住んでいる地域を教えてしまいました。(詳しい住所は教えてません) (2)ニックネームなどを入力してクリックしただけです。 紹介者がそのサイトとグルだった場合(多分そうだと思いますが)、紹介者に教えた情報から住所や会社を探されるかどうかというのが非常に心配です。

回答No.2

その程度で分かりません。 債権回収で行方不明者を必死に探しても 難しいものです。 GPS???ははは、笑い飛ばして忘れましょう。

kuma1357
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 安心しました。

回答No.1

失礼します    それは、あなたの失敗ですよ  って言いたいところですが  どうすればいいかと、、、  それなら一旦無視してみましょう  無視して、しつこいなら  契約解除みたいな所がありますし  そこにいかなくても 無視しとけば  個人情報を流してても  強制解除されるでしょう、  個人情報の事が気になるなら  調べてみては?  僕はあまり詳しくないので  電話とかで相談してみては  いかがでしょうか?    

kuma1357
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに私の不注意です。反省しています。 とりあえず無視して、様子を見てみます。