• 締切済み

GSの洗車機

以前からあった車はGSの洗車機で洗車していたのでキズが付きましたが、 それはブラシが太い釣り糸を束ねたような洗車機で行っていたからだと思います。 最近の洗車機はいろんなブラシを見かけるようになり昔からのようなブラシは見かけなくなりました。 中には「車にキズを付けない」と宣言している洗車機もあるほどです。 では、現在の洗車機なら車にキズが付く恐れは無いのでしょうか?

みんなの回答

• manekane
回答No.3

昔のナイロンブラシのものでもメンテナンスが良ければそんなに傷は付きません。 ブラシの断面に特許があってブラシ表面に水が回ってボディとブラシの間の水が緩衝材の役目をするようになっているからです。 ワックス分が線状に残って大きな傷に見えることが有りますがペイントの傷は常識的にたいしたものじゃありません。 最近はスポンジブラシや布ブラシの様に見た目にボディに優しそうなブラシが主流になっています。 ただボディへの当たりが柔らかいので従来より傷が付きにくいが汚れも落ちにくいという事になっています。 どんな細かいキズでも気になるなら洗車機はやめたほうが良いです。 ただ適当な手洗いでもキズは付きますから丁寧な仕上げの洗車業者に依頼するのが一番でしょう。

nVIDIA
質問者

お礼

お返事が送れて申し訳ありません。 日本は黄砂とかで細かいチリが降り積もる国ですから、 ミクロのキズはあまり気にしませんが、 問題はいかにそれらを防ぎ長持ちさせることですので、 いい情報を頂き大変感謝しております。 次回からの参考とさせていただきます。 ありがとうございました。

• NKY
回答No.2

傷がこわいなら洗車をしないのが一番です。 極論ですが、擦るって事は確実に傷はついています。 また、ブラシの種類もそうですが、前の人が泥だらけで砂がついていたりしても傷の原因になりますし 気になるのはわかりますけど多少は仕方ないと思ってあきらめてください。

nVIDIA
質問者

お礼

ミクロのキズなら確実に付くのはわかります。 一台一台ルーペで拡大してボディのツヤをみてまわる変体的な人は見たことないです。 ミクロのキズを付くのは当たり前ですよね。

noname#100169
noname#100169
回答No.1

車の塗装が関係します。 高速で回転して擦るのですから、瑕が付かないはずはありません。 目立つか目立たないかの差です。

nVIDIA
質問者

お礼

「ちりも積もれば山となる」というように、 最初は目立たなくても時間とともに目立つようです。 そこまで長く乗れたらいいのですけどね。