- ベストアンサー
この場合、被害届受理されますか?
職場の簡易ロッカーから携帯電話を盗まれました。 知人に携帯を鳴らしてもらい、担当の付き添いの元で数時間後に他人のカバンの中の奥底にあるポーチの中から見つかりました。 カバンの持ち主は知らないと言います。 被害届などについては、職場は一切関与はしないので個人でお願いしますと言われました。 警察に被害届を出しに行きたいですが、受理してくれるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受理はしてくれるかもしれませんが(盗られたものが出てきているので受理しないかも)、被害届を出して得するか?ですよね? 職場で犯人探しは、本当にしんどいです。(経験あり) 今回の携帯電話盗難は、鞄に入っていた方が無関係に可能性がありますからね。 本当に盗るなら、電源を切るか、バッテリーを抜くはずですから。
その他の回答 (3)
- kou0236
- ベストアンサー率30% (6/20)
その人がハメられた可能性がありますね。 そのバッグの持ち主が犯人なら、普通電源切るか、電池パックぬくでしょ。
被害届は、いかなる場合もいかなる要件も全て平等に受け付けます。 『犯罪による被害があったことを警察等に通知すること。犯人の訴追・処罰を求める意思の有無を問わない。』 と言うのが、被害届なのです。ですから、届けられた被害届の内容を精査して、警察は調査に入るか、聞き置くだけか、それは受け付けた警官の判断になってしまいます。 貴方はご質問内容の全面解決をお望みなのですか? それでしたら、警察に告訴です。告訴とは犯罪の被害者、およびそれに準じる者などが、捜査機関に犯罪事実を申告し、犯人の訴追を求めることを言います。告発は事件に関係ない人が行う行為ですから、お間違いなく。 盗難にあったことは周囲の方が知っていますから充分告訴の要件は満たされています。見つかった場所の、かばんの持ち主は、知らないと言う事ですから、第三者がいて、悪戯したとも考えられます。この際は、被害者は貴方だけでなく、かばんの持ち主も嫌疑を掛けられた被害者となります。悪質な行為として追及されなければなりません。出て来たからいいじゃないかは、被害にあわない人の科白で、それこそ、部外者は横から口を出すなと、憤慨すべきです。案外、そいつが犯人かもです。 会社側がこの問題について関与しないと言うのであれば、会社も告訴対象となります。盗難対策が不十分と言う事でロッカーの施錠の完全を求められます。就業規則の条文の中に出てるはずですから、会社にも損害賠償の責任の一端があります。 会社に告訴する告訴状を見せて、告訴を承諾させてから行いましょう。 盗難騒ぎが起こるような職場で正常な仕事なんか出来ません。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
っていうか、逮捕して処罰してほしいってこと? だったら無理。物が出てきてて、反省してるとなれば、不起訴でしょう。反省してなくっても、懲役刑はまずない。そんな犯罪に警察が積極的に関与、捜査することもない。 現実的には、謝罪させて、会社に通達して解雇させる(ここは会社判断ですが)、その前に示談としていくばくかの金銭か菓子折りでも受け取るってとこが落とし所でしょう。落とし所間違うと、徒労に終わるだけです。
補足
カバンの持ち主の指紋と携帯の指紋を採って、はっきりさせたいだけなのです。 結果もしも私に非があれば、辞める覚悟もあります。 その代わり、指紋が一致したら会社から解雇の通達をしていただきたいだけです。 物取りと同じ職場で働きたくなんてありませんから(∋_∈)
補足
回答ありがとうございます。 もし仮にカバンの持ち主が犯人だとして、指紋などでわかりますよね?それでもやはり携帯電話が見つかったあとの話ということで警察側は受け入れてくれないのでしょうか。