• 締切済み

印刷が出来ません

パソコンに関してはオンチな私です。 ある日突然パソコンが印刷出来なくなりました。 電源も入ってます。コンセントのゆるみもないです。 インクリボンも新しいです。 印刷マークをクリックしたら、小さな画面が出て(確認みたいな画面) 印刷と書いたところをクリックしても印刷機はうんともすんともしません。 印刷機はエプソンPM-A840です。購入して1年半くらいです。 やはり故障でしょうか?年賀状も印刷出来ないんでしょうか? コピーは出来ます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• dokosoko2
回答No.3

>印刷待機が5になったままです。 5回印刷に失敗し、タスク(ジョブ)=印刷しなさいという命令が残っ ていますので、一旦それを削除やキャンセルしないと不可能です。 プリンターメーカーが違っても同じです。Vistaの設定等により数分 おきに「対話型メッセージ」が出たり、画面右下時計のところ(タスク トレイ)にプリンタのアイコン出現し解決を促す場合もあります。 http://pcarekore.blogspot.com/2008/01/blog-post_9302.html

• chomicat
回答No.2

環境が書かれていないので推測です。 印刷できなかったため印刷ドキュメントが溜まっていませんか? コントロールパネルを開いてプリンターのアイコンを右クリックして管理者として実行から操作してください。 あるいは画面右下にあるプリンターのアイコンをクリックして中にある印刷ドキュメントを削除します。 もう一つ考えられるのは、そのプリンターUSB接続ですよね?常時接続したままですね? マウス、キーボードもUSBですか? フラッシュメモリーは刺していませんか? デスクトップなら後部のUSB口に「セルフパワー式のUSBハブ」を購入して挿し、そのハブからプリンターを接続、マウスもキーボードも同じところから。 全面はフラッシュメモリーのみに。 ノートパソコンなら余計必要かも。 何らかの加減でUSB口からのバスパワーが実質470MAを超えてしまった場合エプソンのプリンターは止まってうんともすんとも云わなくなります。 その前に全ての差込は一旦抜いて挿しなおししましょう。外見では異常無しに見えることもあります。 ところでインクリボンって??

• chomicat
回答No.1

環境が書かれていないので推測です。 印刷できなかったため印刷ドキュメントが溜まっていませんか? コントロールパネルを開いてプリンターのアイコンを右クリックして管理者として実行から操作してください。 あるいは画面右下にあるプリンターのアイコンをクリックして中にある印刷ドキュメントを削除します。 もう一つ考えられるのは、そのプリンターUSB接続ですよね?常時接続したままですね? マウス、キーボードもUSBですか? フラッシュメモリーは刺していませんか? デスクトップなら後部のUSB口にセルフパワー式のUSBハブを購入してそのハブからプリンターを接続、マウスもキーボードも同じところから。 全面はフラッシュメモリーのみに。 何らかの加減でUSB口からのバスパワーが実質470MAを超えてしまった場合エプソンのプリンターは止まってうんともすんとも云わなくなります。 その前に全ての差込は一旦抜いて挿しなおししましょう。外見では異常無しに見えることもあります。 ところでインクリボンって??

noname#105974
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 本当にオンチなんです。先にあるように管理者から実行をクリックしましたが全く駄目です。あのーーーーUSBって何ですか?USBメモリなら知ってますが、、、 インクリボンは間違いで、インクカートリッジでした。 こんなにオンチなんです。 印刷待機が5になったままです。 なんとかやってみます。 有難うございます。