- 締切済み
ノンカフェイン飲料について
現在妊娠中で貧血もあり、病院から持たされている鉄剤を服用中です。 病院の貧血の注意書きのなかに『ほうじ茶、ウーロン茶』はOKとありました。 本当にノンカフェインの部類に入っているのでしょうか? 本当にノンカフェインなら今、ミネラルウォーター中心で生活しているのでお茶関係も飲みたいのです! ご存じの方ご回答下さい!!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mkk-e
- ベストアンサー率0% (0/0)
ウーロン茶はダメなのだと思っていました。大丈夫なんですかね? 私も貧血持ちです~。 母も貧血持ちで血圧も低く私を出産する時、血圧が測定不能になったとか。。。 ちょっと不安>< お茶の話ですが、私はオルゾを飲んでいます。大麦が沢山入ったお茶で便秘も翌々日には解消しました! コレステロールを下げるということを聞いて購入したのがきっかけですが、ノンカフェインなので妊娠した今も引き続き飲んでいます。 味も普通に美味しいので、ママ友とかにも勧めてますw あとは十六茶とかもノンカフェインですよね(^_^)
- 参考URL:
- http://mickey-ele.jp/orzo
- makick1012
- ベストアンサー率0% (0/0)
現在9ヶ月の男の子の母親です。私も妊娠中に貧血で鉄剤を服用していました。 鉄剤はカフェインの問題というより、お茶に含まれているタンニンと結合しやすく(タンニン鉄という物質になる)、体内で吸収されにくくなってしまうため、服用前後は緑茶やコーヒーを飲まないよう指示されていました。 ほうじ茶、ウーロン茶も緑茶よりは少ないながらも、カフェイン、タンニンは含まれているようですよ。 あまり我慢してもストレスになるので、服用してしばらくしたら飲むようにするといいのではないでしょうか。 貧血辛いですよね~。お大事になさってください!
- yefeather
- ベストアンサー率43% (10/23)
8か月妊婦です。 ほうじ茶やウーロン茶にはカフェインが含まれています。 麦茶はノンカフェインです。 でも私のおすすめはルイボスティーです。おいしいですよ。 あと、ローズヒップティーも妊婦にいいみたいです(味に好き嫌いあるとは思いますが・・私はすき)。 ショッピングモールに入っている紅茶屋さん?というかお茶屋さん?で ノンカフェインコーナーがあるところを二つ見つけましたが 一店ではカフェイン除去した紅茶を発見して もう一店ではルイボスティーに香りをつけたお茶を発見しました。 毎日どれかを飲んで楽しんでいます。 探せばけっこうありますよ。
- hi_tuki
- ベストアンサー率19% (49/251)
慢性的に鉄欠乏気味な妊婦です。 妊娠する前からなのですが、鉄剤をのむと胃が荒れるというのもありあまりのんでおらず、普通に生活をしているなか ウーロン茶やカテキン大量のものをしばらくのむと、貧血立ちくらみ疲労感などで、身体がだめになっていました。 なので、そのあたりはほぼ飲みません。 十六茶、麦茶、刺激の少ないハーブティが、お茶類ではメイン。 風邪予防だと、レモンはちみつ湯とか自分で調節してみたり。 あとは、桑茶っていうのを今飲んでます。 でも、大量に飲まないならば多少お茶を飲むのは大丈夫ですよ。 我慢はお腹の子にあまりいい影響を与えないらしいので、一日1杯とかきめて飲むといいとおもいます。
- akko1024
- ベストアンサー率33% (192/572)
私も鉄剤を飲んでいます。 カフェインいりの飲み物も(コーヒーとか)1日2~3杯なら 問題ないです。 でも心配ならカフェインがはいっていない麦茶、ほうじ茶と 本でみました。 ただ、鉄剤を飲んで1時間以内だったかはお茶は飲まない方が いいそうです。 緑茶は特にだめみたいです。カテキンのせいかな・・ 鉄剤の効果をじゃまするそうなので、ミネラルウオーターで飲んで 1時間ちょういはお茶は飲みません。 それ以外は麦茶やほうじ茶を飲んでいます。 ずいぶん改善され、6.6→10.3まできました。 私、かなり悪いんです。 お互いによくなるといいですね~
7ヵ月の妊婦です(^-^) 麦茶はノンカフェインですよ。 私はカップ用の小さい麦茶のティーパックを買って ホットで飲んでいます。 また ココアはカフェインありますが コーヒーと比べたらかなり少ないので飲んでます。 コーヒーを飲みたい時は 本など見ると1日2~3杯は大丈夫らしいですが 不安なので、 スタバでディカフェ(ノンカフェイン)の豆を買って来ているので それを飲んでいます(^-^) ご参考までに♪
私も鉄剤のんでる妊婦です。 ほうじ茶・ウーロン茶にはカフェインが含まれてます。 http://www.sci-museum.kita.osaka.jp/~ono/medicine/no10.html ウーロン茶はコーヒーとかの半分ぐらいのようです。 でも、他のお茶に比べてカフェインの量がすくないようですね。 ~『ウィキペディア』より抜粋~ 飲用やその効用 [編集] ほうじることで苦味成分のタンニン(カテキンなど)が壊れ、渋味や苦味が抑えられるので、口当たりは他のお茶よりもあっさりとしている。カフェインが少なく、胃への負担もあまりないことから、子供からお年寄り、病人まで、安心して飲用できるお茶である。医者によっては、乳幼児の水分補給に勧めることもある。そういったことから、医療施設や介護施設ではほうじ茶が飲用されていることが多い。 私も水ばっかりです ┐( ̄ヘ ̄)┌ ノンカフェインの飲み物といえば、麦茶、十六茶あたりかな。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
ほうじ茶は 緑茶を ほうじたもの ウーロン茶は、 緑茶・紅茶と同じ葉から作ります どちらも、カフェィンたっぷりですけどね(^^♪ zzzzzzzzzzzzzzzzzz