- ベストアンサー
職業選択
今三十代前半、高校までは景気も悪くなく、高校卒業して働いた昔の友達は、なかなかいい就職をし、私も進学すれば、さらにいい会社で安定して働けると思い、受験勉強に励みOLなら安定した生活がおくれると思っていたら大学に通っているあいだに、景気は悪化、就職活動を始める頃はひどかったです。結局高校まで思い描いていた安定した華のOL生活を送れず、当てがはずれました。 高校の頃は、渋谷で芸能関係のスカウトもされたし、当時は、OLに比べたら、不安定な芸能界なんて興味は持てずOLのほうが安定して働け、いいと思いましたが、大きな企業も今ではOLは派遣など、ありえないくらい、衰退、努力すればよっぽど芸能界のほうが安定してるかもとおもいます。 日本航空もかなり昔と変わり、大変のようだし昔はスッチーに憧れる女子学生は多く、スチュワーデスになれるくらいなら、モデルなどになれたかもしれないですし、そのほうが成功し、よかったかもしれないですよね。時代が激変し職業選択を失敗したと後悔する人はかなりいる可能性ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いると思います。 でもあなたが羨んでいる高卒で就職した友達だって一寸先は闇ですからね。 あなたが今何の仕事をしているのかわかりませんが、あなたも一寸先は闇かもしれないし、輝かしい未来が待っているかもしれません。 これからまた時代は変わるかもしれません。 過ぎたことなら何とでも言えますし。 過去のことなんてどうでもよくないですかねえ・・。
その他の回答 (1)
私はあなたより少し年上みたいですね。 短大卒で就職した友人は皆、一流企業に就職しましたが 四大進学者が卒業する時にはボロボロ…。 しかし高校卒業時にそんなこと、誰が予測できたでしょうか? 小・中学校ともベビーブームで 机が足りない、教室が足りないのないないづくしで がんばって勉強して学校を出てみたら仕事がない。 それに文句をいってもどうなりません。 失敗の理由を過去に求めたところで 何かいま、いいことありますか?
お礼
やはりみんな同じみたいですね。参考になりました。
お礼
たしかに過ぎたことですよね。