• 締切済み

将来の職業

私は3月に卒業を控えてる高校生です。 春からは建設関係の勉強をしに4年間大学に行きます。 今は3月まで学校が休みなのですが、休み中にいろいろ考えていました。 それは将来の職業についてです。ほんとうに自分は建設関係の仕事につきたいのか? 違う仕事がやりたいんじゃないのか?自分自身に問いかける毎日です。 他の仕事を調べればそれがものすごく魅力的に感じでしまいます。 フリーライター 芸能関係の仕事などなど・・・。 小学校、中学校の頃はなんでもできる気がしました。芸能人にもなれる スポーツ選手にもなれる。役者にもなれる。 しかし、高校を卒業し、自分のなりたい職業を具体的に決めるとなると ものすごく悩みます。小、中学校の時とは違い今まで生きててきて 嫌でも自分の能力をわかってしまっていて、芸能関係の仕事だって 辛いのもわかっているんですが、あきらめきれない自分がいて ほんとうにずっとこの先建設の仕事でいいのか?すごい悩みます。 前までは将来について悩んでいる人などを見ても、まるで 他人ごとのような気持ちでいました。 ですが、自分がその立場についてみると、とても苦しく毎日が息苦しい 感じです。ほかの事をしていても、友達と遊んでいてもふと気づくと 悩んでいる自分がいます。このまま建設関係のしごとにつくべきか・・・。 それとも安定はしないけど、自分のやりたいことをやりべきか・・・。 皆さんはこんな時どうしましたか? なにかアドバイズをお願いします。

みんなの回答

• nobcha23
回答No.7

人生への取り組み方としては、ちょっと簡単ですが、次の2つの方法を提案します。性格とか置かれた立場もあるので、熟考、判断してください。 1.猪突猛進、ともかく思いついたら、すぐ実行。ただし、絶対食いついた離れないという意思と行動力が必要。そのためにはある程度の自信というか見込みが必要。3年頑張れれば大体、道は開けます。 2.まだ研究検討段階と考え、いつまでにどうするかを決め、今の状況で努力して道を探る。やりたいことは趣味として極め、仕事は仕事で割り切るという手もあります。 私は項番2の方で、色々と学生時代にアルバイトもしながら、知り合いの方から教えてもらいながら、結局は中学校時代になりたいと思った職に付き、今大体のところはいけたかと思って、リタイアしてます。

situmon724
質問者

お礼

大学にいったらいろいろなことに挑戦し それから決めていきたいです。

回答No.6

やりたくなくなったら辞めればいいだけだと思います。 考えるよりやってみる。 やってみて良い経験になるのが仕事だから損はないです。 10代20代でこの仕事を一生続けるんだ!って決定するのは難しいと思います。 運があれば別だけど。 30代を目標にしたらいいと思います。 それまでは、自分探しでいいんじゃないでしょうか。 やりたいことが楽しいとも限らないし。

situmon724
質問者

お礼

いろいろな方に相談しましたが 若いのだからやってみたら? このような意見が多かったです。 やってみなきゃわからないものですよね 区切りをつけてやってみたいと思います。 どうもありがとうございます。

回答No.5

33歳、♂です。 situmon724様の「将来の職業」のタイトルに惹かれてコメント してます。 大学では、情報処理のコンピューター関連の勉強をしてました が、その後、いろいろあって、 パティシェやってます。 (就職氷河期を味わい、つらい思いをしましたが、今となっては、 糧になってます。) 文面に「あきらめきれない」とありましたが、まだまだお若い ですし、チャレンジされても良いのではないかと思います。 いくらでもやり直しはきくと思います。 働きながら、大学行きながらでも、将来のことは考えられます。 私見ですが、安定を求めて国家公務員を目指す方もいらっしゃいます が、その時にしかできないことは、その時、今がその時だと思ったら 当たって砕けてみるのもいいと思います。 失敗から学ぶことは多々あります。 「あきらめる」=「後悔」ですから。

situmon724
質問者

お礼

kenken2709さんの文面 その時にしかできないことは、その時、今がその時だと思ったら 当たって砕けてみるのもいいと思います。 失敗から学ぶことは多々あります。 「あきらめる」=「後悔」ですから。 ↑心にものすごく響きました。 その時にしかできないこと、あとからじゃ遅いんですよね 失敗を恐れないあるいは失敗したからこそ学ぶことの 方が多いんですよね。 私も失敗をおそれず挑戦してみようと思います。 どうもありがとうございます。

• phoenix343
回答No.4

やりたいと思ったときに迷わず飛び込む気概が無いのならば、やるべきではないです。 基本、迷っていると二の足を踏み、チャンスを逃します。 芸能なんて特にそうだと思うんですけど。 まあ、貴方の人生ですから、結局選択するのは貴方自身です。 大いに悩んでください 笑

回答No.3

質問の回答にならないかもしれませんが。 子どもがなりたい職業が、サッカー選手、野球選手、芸能人・・・ みんながみんな、この職業に就いたら、国力は低下します。 国が豊かになると、サービス産業が増え、生産性の無い職業に人気が集まります。 しかし、自分も、自分の子どもも、みんなが楽しく豊かに暮らせる社会にするには、ものづくりによって、国が栄える必要があります。 今までの日本はそうでした。 これからもそうであって欲しいと思います。 ここまでは、私の個人的な考えです。 どんな職業でも、良いと思います。 日本は自由主義国家なんですから。向いてないと思ったら、途中で変えることも出来ます。 今、建設業を選んで、それを一生変えることが出来ないというわけではないですから、あんまり難しく考える必要はないと思います。 自分のやりたいことが明確にあるなら、それを選ぶのもいいでしょう。 でも、それほど明確でないなら、他の人の意見をよく聞くことも大切だと思います。 あなたのことをよく知っている人間、先生とかご両親とかの方が、あなたに向いている職業をアドバイスできると思います。 また、あなたのご両親は、どんな大人になって欲しいと思って育てられたのか。そこにもヒントがあるかもしれません。

situmon724
質問者

お礼

自分の考えだけではなく 他の人の意見も聞いてじっくり考えてみます。 どうもありがとうございます。

• wanekoz
回答No.2

「建設関係の勉強をしに4年間大学に行きます。 建設関係の仕事につきたいのか? 違う仕事がやりたいんじゃないのか?」 それは電車に乗ってから行きたい方角を迷っているのと同じです。 考えて決断して大学をえらんだはずですよ。 「自分の能力をわかってしまっていて、芸能関係の仕事だって 辛いのもわかっている」 そんな妙な作文で現実逃避してもだめですよ。 正しくは、 [芸能など特殊な才能はないので平凡な仕事に就くという あたりまえのこと]です。 「安定はしないけど、自分のやりたいことを」 そんな才能や人並み外れた行動力があるなら、 中学生ぐらいから常人とは異なる活動をしてなんらかの 評価を得ているはずです。あなたにはなんにもないのだから 見込みはまったくありません。 もう大人なんだからまったく不可能な夢を見るのはやめなさい。 ニワトリは努力すれば飛べますが ペンギンは飛べません。

noname#105426
noname#105426
回答No.1

はじめまして。23歳女です。 質問者様は、ご自分の将来をとても真剣に考えていらっしゃるのですね。 今時の学生にも貴方みたいな真面目な方がいらっしゃっると思うと、嬉しく思います。 さて、ご質問の件ですが、ご質問者様はまだ年齢的にも若くいらっしゃるので、何にでも挑戦してみても良いと思います。 まだまだ1度や2度失敗しても、十分取り返しのつく年齢です。 大学に行きながら、自分の将来を模索してみても良いのでは? 大学を卒業して、専攻していた分野とは全く違う仕事に就いている方も決して少なくありません。 肝心なのは、ご質問者様が何をやりたいか、です。 例え、自分の信じた道を進んでいる途中で、壁にぶつかり挫折するような事があっても、それはご自身の「人生の財産」になります。 何だか偉そうな事を書きましたが、私もまだまだ23歳で未熟者ですが、質問文を読んで昔の自分と重なる所があったので、ご回答させて頂きました。 参考になれば幸いです。

situmon724
質問者

お礼

何事にも挑戦するって大事ですよね。 昔あることに挑戦して失敗したことがあるんですが 今の私にとって、とても貴重な経験になりました。 大学の4年間はしっかり学べることを学び 卒業して自分のやりたいことに挑戦したいと思います。 どうもありがとうございます。