• 締切済み

企業1年未満の住宅ローンについて

住宅ローンを検討していますが、地銀にて会社の実績が足らず保証会社の保証が受けられないとのことで審査に通りませんでした。 起業後3カ月で決算をむかえ、黒字でした。 また、今期4ヶ月でも計画を上回っています。 夫婦ともに資格を持っており、属性はいいのですが・・・とのこと。 年収1200万、5000万の全額融資で、頭金は大してありません。 HMが都市銀のフラット35ならいけるかも知れませんと言っています。 フラットなら審査に通る可能性は高いでしょうか? 個人的な借入はありません。  通る可能性が低ければ、今は審査申し込みはやめておこうと思うのですが、いかがなものでしょうか?

みんなの回答

• hesaid
回答No.1

起業されたばかりで、借金なんて無謀と思いませんか? 起業を支援する仕組として各種融資制度は整っていますが、個人的には、事業資金でさえ創業間もない時期に安易に借りることには賛同できません。多少の経営環境の変化に耐えうる強い財務基盤を整えてからの話でしょう。 増してや、住宅などとプライベートな資金を借りようとするなんて…。

matsuma5
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 色々あり、実は本来なら起業5年経ってます。 同じ事業をしていましたが、わけあって新会社になりました。 その後1年経ってない状況です。 夫婦ともに資格を持っているので、万が一があっても、 共働きをすれば今の収入以上は確保できますので、住宅ローンを 組むことに不安は全くありません。