• ベストアンサー

わかってはいるのだけど

高校3年男です。 僕には付き合ってそろそろ2年になる彼女がいます。 そこで悩みがあります。 彼女は社交的な(八方美人な)性格なので仕方ないとは分かってはいるつもりなんですが、 未だに彼女が他の男(言い方悪いかもしれませんが)と話しているのを見るとイライラしてしまいます。 今年度クラス替えで同じクラスになったのでなおさらそういう場面が目についてしまい、 その度になりたくなくても不機嫌になってしまいます。 ひどいときは、別れた方がいいんじゃないかとか考えて、極論にいたることもあり、 彼女に冷たくあたってしまったりして、 自分の心の不安定さに嫌気がさしてます。 彼女のことが好きなので当たり前と言えば当たり前なのかもしれないですが、 なんとかイライラしないようにして、彼女優しくしたいです。 自分がもっと大人になればいいんだろうと分かってはいます。 しかし、気持ちついていきません。 こんなときどうやって感情をコントロールすればいいかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100657
noname#100657
回答No.2

2年間も付き合っていらっしゃるのに…まだ彼女さんの事を信用出来ていないのですか? 文面からの憶測ですが質問者様は彼女に腹を立てているのに対し、彼女さんの方はそうでもないような気がします。 彼女は質問者様を信用しているのに対し、質問者様は彼女さんを信用していない。 彼女の方は「私にはちゃんと好きな人がいて、その気持ちは変わらない。だから誰と喋ってても関係ない。私は流れる事はない」という気持ちで異性と喋っているのだと思って下さい。 それに対し質問者様は「彼女は本当に俺の事を好きなのか?そうやって他の男と喋っている間にその男の方が良くなってしまうのでは…」と不安な気持ちでいっぱいなのではないですか?(憶測ですので違ったらすいません) 質問者様が何と言おうと彼女が他の異性と話さなくなる事はありません。社会で生きていく上で不可能です。 なのでまずは、自分に自信を持って下さい。 彼女と2年間も付き合っているという実績があります。 これはとても大きいものです。 そして次に彼女を信用して下さい。 どうしても不安ならば一度真剣に聞いてみて下さい。 「俺の事好きなの?」と。 そして彼女が「うん」と答えたらそれを信用する事。 彼女が八方美人と言いますが、いい事だと思いますよ。 明るく誰とでも喋れる素敵な彼女じゃないですか。 そういう彼女こそ他に自慢してあげて下さい。 今後彼女が異性と喋ってるのを見たらこう思ってはいかがですか? 「今、お前と喋ってんの俺の彼女だぜ。いいだろう」と。 「どんなに今喋ってても絶対にお前の彼女にはならないんだ」と。 今後も交際が続く事を祈っています。

boc4326
質問者

お礼

回答者様の憶測、ほとんど当たっていてすごいと思いました^^; 信用しているつもりなのですが、訳あって自分に自信がないので、不安になってしまうんです。 >彼女の方は「私にはちゃんと好きな人がいて、その気持ちは変わらない。だから誰と喋ってても関係ない。私は流れる事はない」という気持ちで異性と喋っているのだと思って下さい。 まさにそう信じようと思いました。 あと自信が持てるようになれれば・・・ 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yi7723
回答No.1

なかなか難しいだろうとは思うのですが、「俺の彼女はもてて当たり前!」という境地に立つほかないでしょうね。 独占してほかの人間には冷たい彼女になってしまっては魅力も半減してしまうでしょう。みんなに優しい彼女が自分を特別に選んでくれてるわけですから胸を張っていれば良いんですよ。二人になったときに彼女にだけ「君が優しいのは知ってるけどちょっと妬けたよ」といってあげればいいんです。

boc4326
質問者

お礼

やはり難しいですよね。 彼女がかわいいから余計不安になるのかもしれません。それを受け止められるようになりたいです。 おっしゃる通り、自分を選んでくれているわけですからね。素直になるのが苦手なんですが、妬いてることをちゃんと伝えたいと思いました。 回答ありがとうございました。