- 締切済み
なんで最近のジャンプの新人は豊作が出てこないんでしょう
ネウロも中堅レベル 4年程、看板はれる程の作品が出てませんよね やはり、編集が無能なんでしょうか 皆さんの考察をお聞かせください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginntyann
- ベストアンサー率100% (1/1)
「全て漫画家・集英社が悪い」というワケでも無いと思いますが、 確かに、絵は汚い・ホワイトが雑・台詞が多いなど、欠点も あります。 ですがその分、ストーリー・キャラの個性など、そこでカバーしている ように思います。 まあ集英社のシステムの1度連載したら、ジャンプでしか連載 できないというシステムもありますが・・・。 実際、ジャンプは人気だと思いますし、それに嫌なら、読まなければ いいだけだと思うので・・・ それに、こちら葛飾区亀有公園前派出所は30年以上もやっています。 あくまでも私の意見ですし、他の方の意見が間違っていると 言うわけでも無いです。 ですが、マンガなどのきちっとした基準の無いものは、人の価値観に よって変わるものだと思うので、あまり意見を求めない方がいいと 思います。。。 ・・・あくまでも私の意見ですし、他の方の意見が間違っていると 言うわけでも無いので。
- shi-basan
- ベストアンサー率69% (36/52)
ジャンプは漫画家の金字塔と言われるウラで漫画家の芽を潰す雑誌だといわれます。 新人漫画家を育てるどころか人気が即反映されなければ主旨替え打ち切り等が凄いですよね。 また看板はれる程有名になってもそのほとんどが一発屋で終わっているし・・・ 最近は他社の漫画もジャンプに匹敵するくらいに人気がありますから(ジャンプのシステムを嫌う)良質な新人が他社に流れ込んでいるのだと思います。 「バクマン」でジャンプの編集方針やシステムを暴露している時点でもはや終りでしょう。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
http://news.goo.ne.jp/hatake/20090409/kiji3169.html 当たり前のことですが、根本の問題を改善しない限り、良い人材が漫画界に集まってきません。 儲からない職業に進むことはないでしょう。 好きだけでは食えません。
- bumbling
- ベストアンサー率20% (22/107)
育つ前に切るからでしょう。 編集が無能というよりシステムがクソなんだと思います。
- a3453a
- ベストアンサー率28% (132/460)
漫画家の基本は ・絵がきれい(第一印象) ・絵を丁寧に書く ・デザイン力 がまず持たねばならない基本線です (その前提のもとで、ストーリーが面白いなどが必要) ------------------------------------------------- ジャンプの失敗は、絵は乱雑でもいいから、賃金が安くて ストーリーがまずまず という新人を重用しました なんと言っても絵がぼろぼろですから、読者は見る気がしません デザインなど勉強した気配すらありません -------------------------------------------------- 最近は、やっと絵のきたなさに気がついたのか ・銀魂 ・いぬまるだしっ ・あねどきっ ・葛飾公園前派出所 ・トリコ などなど、デッサン・背景の上手な漫画が日の目をみて やっとこさ、読む気がするように改善されてきたと思います 絵の実力のない漫画家は最近ジャンプから淘汰されつつあるようです