• 締切済み

隣人のペットの悪臭に困ってます。

こんにちは。 隣人のペットの悪臭に困ってます。 今年の2月に今のマンションに引っ越してきました。 ずっと犬を飼いたかったのでペット可のところにしました。 でも、小型犬1匹のみ可です。 ペット可のマンションなので、ある程度の臭いは我慢しなくては… と、思っていたのですがベランダに出たり、窓を開けると ペット独特の悪臭。。。 洗濯物にも臭いがついたり… 家は101号で一番端。201号室と103号室は空き家。 102号室の玄関が開くと廊下はペットの悪臭… 恐らく隣の102号だと思い、でも100%とは 言えないのでオーナーさんに「どこかわかりませんが…」と 悪臭の事を今年の6月に相談しました。 そしたら大家さんは「それは102号室の○○さんに間違いないです!」 と言いました。 大家さん曰く、数年前にも同じような苦情があったらしく 小型犬1匹の条件にも関わらず、かなり大きな狩猟犬を飼っていたそうです。 そこで、もう犬は飼わない事を条件にオーナーさんが自腹で ハウスクリーニングをしたそうです。 そして6月オーナーさんはまた102号の方とお話をされました。 そこで実は狩猟犬5匹も飼っている事がわかりました。 私も見た事ありますが、中~大型ぐらいの大きさでした。 (ちなみに3LDKです) 隣の方は犬を処分すと言ったそうです。 そこで、すぐに臭いはとれないので、 オーナーさんには3ヶ月待ってと言われました。 それからすでに5ヵ月… 臭いは何も変りません。 最近は少し寒くなってきたのでベランダはマシですが それでも臭いますし、トイレやお風呂の換気扇をつけると そこから同じ悪臭がします。 消臭スプレーをしてもその時だけ。 また同じ悪臭の繰り返しです。 私は隣の方の飼っている犬を処分してほしいなんて思ってませんし、 当然ですが犬には何も罪はありません。 小型犬1匹のところ大きな犬を飼っても ちゃんと世話をして、清潔にしていてくれれば 隣の部屋まで臭うこともないと思います。 悪臭に困ることなく穏やかに生活したいです。 おなじようなお悩みをお持ちのかた、いらっしゃいましたら 何かいいアドバイスをお願いします。 やはりまた引っ越すしかないのでしょうか?

みんなの回答

noname#126900
noname#126900
回答No.1

引越しが可能ならそれがベストかもしれませんが、 それなりに費用がかかりますし、今すぐってのは難しいですよね。 大家さんにお願いして、201号に移ることは出来ないですかね? まだマシなのではないかと思うのですが。 交渉してみるだけしてみては? 以前住んでいた賃貸マンションで、同じマンション内で部屋だけ 移った方がいました。 さすがに根掘り葉掘り事情は聞けませんでしたが、おそらく隣の 住人が原因ではないかと思います。 うちは階が違ったのでまだマシだったのですが、隣はキツイだろうな、 と思えるような人が住んでいましたので。 そんな話もあるということで、参考までに。

jam1234_20
質問者

お礼

回答ありがとうございました!! 今年の2月に引っ越してきたばかりなので また引越しは正直キツイですね… 悪臭以外では立地条件や、環境、他の住人の方、 その他色々凄く気に入っているので201号へ移れるのか 一度相談してみます。