- ベストアンサー
子供の発達障害について詳しい方にお聞きします
2歳9ヶ月の子供が、昨日、発達相談センターで面談をしてきました。 2時間を超える面談で、3人の専門家に見ていただき、発達障害の可能性を指摘され、週一で療育サークルに通うことになりました。 詳しいことは、そのサークルでの様子を観察しながら、見極めるとのこと。 面談でかなり詳しく聞かれました。引っ掛かってた事は覚えてる限り下記の通りです。 指差しをしない クレーン現象 おうむ返し 会話は、一方的に思い付いたことをしゃべる(場の状況に応じてない事も多々) 幼児クラブなどで浮く(一緒に踊る、話を聞くなどの場面で、一人だけ走り回り、混ざれない) 一つの遊びに集中しないで次々遊びを替える(検査中もその調子なので、知能検査らしき事が出来ず) とにかく走り回るのが好き(買い物などは、数秒目を離すと視界から消えるので大変) ピンチの時にSOSが発せない(言葉が達者でうるさいくらいなのに、指を挟んだりすると一言も発っすることなく、黙って固まる) 突然、火が着いたように泣き、床に突っ伏して暴れる(2歳半くらいまで、床や壁におでこを打ち付ける事がしょっちゅう) 上記の理由が、さっぱり見当がつかない。スイッチの入り所が誰にもわからない。 まわりが目に入ってない(そのわりには、大人の会話をちゃんと聞いていて、真似したりする) 場所見知り、人見知りがない こだわりはない 苦手な音があるようで、聞くと火が着いたように泣き暴れる 歯磨き、手洗いは大好きだけど、耳掃除は物凄い抵抗して出来ない 逆さバイバイはじめ、手の向きはすべて逆さまに真似する 壁や物をたたいた時の、音の違いがツボにはまるらしく、いろんな所を叩いてまわったりする マンホールや側溝のふたを、足でドンドンして、反響する音も好き リズム感、音感が良いらしく、ピアノ講師やリトミック教室の先生に「鳥肌が立つ~」と言われた もっと話した気はするんですが、以上のような事柄から、予想される発達障害はなんだか検討付きますか? 次の予約が、いつ取れるがわからなくて、ある程度調べておきたいと思い、質問しました。 どうぞよろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね・・・ 私も素人判断より、実際にみた専門家の診断を仰ぐのが一番だと思います。 ただ、発達障害は明らかな自閉症とかでなく広汎性のものであれば、専門家によって診断も変わってくる場合があります。 それくらい判断しにくいものです。 また、広汎性の発達障害は、程度が軽ければ障害でなく、「個性」として十分に対応できるものでもあります。 昔も沢山そういう子がいたと思いますが、ちょっと生きずらい、という点はあっても、そういう診断名などがポピュラーでなかったので、あくまでちょっと浮いた子としてみんな生活していたはずですし。 なので、ご自身で調べたからといって、かたくなにそれに固執し、 先入観で判断してしまうことはおすすめしません。 それをふまえてある程度調べておきたい、というのであれば、広汎性発達障害で調べて、ご自身であてはまる症状などを調べていくといいと思います。また、2歳という年齢でははっきりした診断は難しいと思います。仮にそう診断されても、それを全てまるっと鵜呑みにせず、よく観察してあげてください。 ちなみに我が家にはアスペルガーであろうと診断を受けている子供がおりますが、こだわりなども強く、人見知りも酷く、比較的落ち着きがあって周りからあきらかに浮くことはそんなにありません。 書かれていることから察するに、はっきりとは断言できませんが、 ADHDなどにみられる多動性が多少あるのではないかなとは感じます。 ただ、広汎性の発達障害には多少なりとも多動性がみられるお子さんも多いので、これだけではなんともいえません。
その他の回答 (1)
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
広汎性発達障害にありがちなことがあるように私は感じましたが、実際に見たわけでもないし医師でもないので、そちらの専門の方の判断を待つべきと思います。
お礼
tarepanda09様 お礼が遅くなりまして失礼しました。 専門の方の判断を待つべきなのは重々承知なのですが 発達障害という意味があまりに広すぎて、自分で調べても見当が付かなかったので、こちらに質問してしまいました。 ご回答、どうもありがとうございました。
お礼
kanau122様。 お礼が遅くなりまして失礼しました。 専門の方の診断を待つのが一番とは重々承知なのですが、自分で調べてみても、あまりに情報があって頭がこんがらがってしまって、つい質問してしまいました。 逆に言えば、それだけいろんなタイプがあって、判断しにくいということなんですね。 診断する時期や、医師によって病名が変わるという文面もみつけました。 可能性があると言われても、今までと接し方は変わっていません。 いままでどおり、この子の個性だと思っていますし、この子のペースに歩幅を合わせていきたいと思っています。 ただ、子供がどんなことに困っていて、まわりがどんな手助けをすれば、本人が気持ち良く生活できるのか、それを早く知りたいなぁ・・・と思って、今後のサークル活動に期待しています。 専門家の判断を待つべき、という前提で、詳しく教えていただきありがとうございました。