- ベストアンサー
新しい友達ができそうだけど・・・
- 教習所で友達ができるものの、精神病や対人恐怖症で不安がある
- 過去の仕事や病気のことで嘘をついてしまい、彼女にうしろめたさを感じている
- 彼女とのつきあいを続けるべきか迷っており、疎遠になった場合教習所で会うのが苦痛になりそう
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なによりも、自分に正直になるのがいちばん楽、だと思いますよ。 彼女と仲良くなりたい、もっとしゃべりたいと思うなら遊びに行けばいいし、 そうじゃないならそうしない。 悩みすぎないで、もっと気楽にいきましょう。 嘘を言ってしまって、後ろめたい、と思うなら素直に謝ればいいんです。 こういうことは、早いほうが気が軽いですし。 逆に引きずれば引きずるほど、言い出しにくくなっちゃいますからね。 先のことを考えるのも大事だと思いますけど、 結局見えないんだから、あんまり考えすぎても仕方ないですよ。 でも、教習所にいって女の子と親しくなれるなんてうらやましいなー、って思います。 僕も免許もってますけど、一ヶ月ほどで取ったので、 誰かと仲良くなることもできませんでしたから。先生(おっちゃん)とは、結構しゃべりましたけど。 僕の場合、女性限定なんですが、女の人としゃべるのがホント苦手で、 普通に買い物するときでも、レジにかわいい女性の店員さんがいたら、 おつりをもらうだけでも焦っちゃって、目も見れないですから。会話なんてとてもムリです。 電車に乗って、イスが空いてても、その隣に女性の方がいたら それだけでドキドキしてきて、まず座れません。 おばちゃんだったら大丈夫なんですけど(笑)。 僕はただの一般人です。 医者でもないし、精神病のつらさも本質もなんにもわかってません。 でも、毎日のんびり生きられたらいいなって、そんなことを心がけてます。
その他の回答 (1)
- javathehat
- ベストアンサー率57% (4/7)
こんばんわ。 教習所での出会いってあるんですね~うらやましいです! 質問者さまが健康面でいろいろと不安に思われる気持ちはすごくわかります。 けれど、せっかく仲良くなるチャンスなのに、先のことを考えて関係を切ってしまうのはもったいないと思います。 教習所で少しずつ相手を知ってから、仲良くできそうかどうか考えてみるとか。 どんどん仲良くなりそうだったら、タイミングを見て、実は言いづらくて嘘ついてたことがあるんだ…と打ち明けましょう。 彼女といい関係築いていけるといいですね!
お礼
回答と励ましありがとうございます。 javathehatさんのおっしゃる通り、少しずつ様子を見ながら考えたいと思います。 友達ができることは普通の人ならうれしいことだとは思うんですが、私はいっつも構えちゃって躊躇してしまいます。 自分に自信がないからかなあ。 嘘までついちゃったし。 確かに「先のことを考えて関係を切る」のはもったいないですよね。 ありのままの自分を素直に出して、あまり気負わないようにしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご意見、ありがとうございます。 yutorityuuさんは異性に緊張してしまうんですね。 私とは逆です。私は男性相手のほうが言いたいことをはっきりいえるタイプなんですが、同性である女性に対してはものすごく気を遣ってしまいます。 だからほんとは教習所で1人で気楽に過ごしたかったんですが、幸か不幸か彼女と知り合ってしまったんです。もちろん、その彼女は全然悪い人じゃないし、自分が苦手とするタイプでもないんです。これは人間嫌いである自分の中の問題なんですよね。 今回のことは自分が生まれ変わるきっかけとして、友達をつくるチャンスと考えて、チャレンジしていきたいと思います。 ありがとうございました。