• ベストアンサー

大学の見学

オープンキャンパス以外で平日に大学の見学をしたいと思っています。 この場合、大学に連絡を入れてから行った方がいいのでしょうか? それとも、自由に行って構わないのですか? 大学のHPを見てみたのですが、見学をしてみたい大学はとくに何も書いていませんでした。 でも、他の大学では自由に見学をしていいと書いてありました。 学部が多い大学だと、自由に見学したなど聞いたことがあるのですが、私が見学をしてみたい大学は、学部が少ない(1つか2つくらい)ので勝手に行っていいのか不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209234
noname#209234
回答No.2

問題はないですね。 逆に学部が少ないほうが行きやすいかもしれません。 学部棟とかの問題が出てくるので、入りづらいかもしれません。 No1様がいうように総務やらに電話すれば、案内してくれるでしょう。 一人でのんびり見ることも可能です。 講義を聴講するというのも、できますがね。 学食は1時30ぐらいに行くのがお勧めです。基本学食は混むので(他大学の人と話してもこれぐらいが空いていますね)

ayana18
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 学部が少ないほうが行きやすいとは思いませんでした。 近々、見学に行ってみようと思います。

その他の回答 (1)

noname#98828
noname#98828
回答No.1

総務に言えば少しは案内してくれると思います。 逆に無下にされたら、そういう大学ですってことです。 普通に入っても誰にも止められないと思います。 大学って友人でもOBでも地元のおばさんおじさんでも入れちゃいますから。 ちょっと散歩してみて、食堂でご飯でも食べてみてはどうですか? 大体雰囲気が味わえると思います。 一人で行くと泣きそうな位、寂しくなるので、誰かと行かれることをお薦めします。

ayana18
質問者

お礼

ありがとうございます。 時間が作れずに、まだ行けていないんですが、早めに行ってみようと思います。