- ベストアンサー
大学の見学について
大学の見学はオープンキャンパスではない日でも勝手に見学しても大丈夫ですよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学は、公園ではありません。勝手な出入りが自由な場所ではありません。といっても、実質は制限のない大学が多いのですが。 多くの大学では、校門に警備員がいますので、「見学したいのですが」と声をかけてください。 受験者などなら、入試の部署を教えてもらって、そこに出向けば願書や過去問をくれます。 食堂は、自由です。 本学なら、空いている教室でイスに座ってもらってもかまいません。図書館も、「受験の予定です」と声をかけてくれれば、入れます。 「クラブ活動の様子を見たい」と言われて、ご案内したこともあります。 授業中の教室だけは、ダメです。無断で授業を聞いた、なんぞの自慢話も書き込まれていますが、それは犯罪行為です。授業は、授業料を払ったもののみが権利があります。入試の関係部署に相談すれば、可能かも。
その他の回答 (5)
- yukimepox
- ベストアンサー率20% (51/245)
大学は、誰でも自由に入れるところとそうでないところがあります。 自由に入れるからといって誰もが勝手に入っていいというわけでは ありません。 部外者が入るときは、門の近くにある受付で名前と目的を書いて 入ることになっています。 身分証の提示を求められるかもしれないので、学生証などを持って いきましょう。 事前に許可が必要かと言えばおそらく大部分の大学は必要ないでしょう。 学内でうろうろしていて警備員に呼び止められるとやっかいなことに なりかねないので、きちんと手続をして入りましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 受験前にやっかいごとになるのも困りますしね^^; 電話を一本入れてみます。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
行きたい大学の「入試科」に連絡すると施設の見学などさせてもらえるかと思いますよ。 大学のサイトに行かれると検索できると・・・
お礼
回答ありがとうございます。 電話してみることにします^^;
- hav16040
- ベストアンサー率27% (27/98)
基本的に直接行っても問題ないと思いますが、もし心配なら入試課や広報課に電話をして聞いてみてはどうでしょう? OKをもらっていればもし当日門前で止められても了解をとっている旨伝えられて安心できるとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに電話しておいた方がよさそうですね。
女子大などでは警備員をおいて門でチェックする大学もあるので難しい場合もあります。 大体の共学校は基本的に出入り自由です。 ただ、オープンキャンパス以外で行っても、得られる情報は建物の美観くらいしかないと思いますよ。その大学に入学している先輩等がいて案内してもらえるなら話は別ですが。
お礼
間違って補足に書いてました(汗) 失礼しました。 以下は補足と同文になります。 回答ありがとうございます。 一応共学なので基本的には大丈夫みたいですね^^;
補足
回答ありがとうございます。 一応共学なので基本的には大丈夫みたいですね^^;
- fullreid
- ベストアンサー率32% (57/173)
別にいいと思います。正直、来ても制服じゃ無いかぎり見分けつきませんし。ただ、オープンキャンパスって基本休日に行われるから、来れる日ないんじゃないの?施設ぐらいなら見れるけど。 ただ、図書館や一部の施設には入ることが出来ないことがあります。 まぁ、大丈夫です。
お礼
間違って補足に書いてました(汗) 失礼しました。 以下は補足と同文になります。 回答ありがとうございます。 そういや前にある大学に通っている兄に連れていったときも図書館は許可制でした(なんかゲートみたいになってました)(汗)
補足
回答ありがとうございます。 そういや前にある大学に通っている兄に連れていったときも図書館は許可制でした(なんかゲートみたいになってました)(汗)
お礼
回答ありがとうございます。 クラブ活動なんかは特に見てみたいですね^^; 電話をしてみることにしてみます。