• 締切済み

大学の見学に行きたい!

まず、見てくださってありがとうございます^^ 私は今秋に大学の推薦入試を受けるのですが、その大学のオープンキャンパスに用事があって参加できませんでした(汗) なので大学が始まったら雰囲気だけでも知りに、その大学に行ってみようかと思ってます! そこで質問なのですが、あらかじめ「見学させてほしい」との趣旨の連絡を大学側にするべきなのでしょうか? それと、制服で行くべきですかね? それとも目立たないように私服で行くべきか… 回答お願いします^^

みんなの回答

• kgu-2
回答No.4

大学で教えています。本学に限らず、どの大学でも受験生集めに苦労しているので、いつでも歓迎されると想います。 >あらかじめ「見学させてほしい」との趣旨の連絡を大学側にするべきなのでしょうか?  大学内でも不審者には頭を悩ませています。大学は、一つの組織で、出入り自由の公園ではありません。不審尋問をすることは少ないので、実質出入り自由であっても、見学なら、一応連絡するのがマナーです。電話の応対が悪い大学なら、そんな扱いの悪い大学は・・・。 電話で連絡してください。「どうぞ」という返事を言われるだけですが、堂々と入れます。また、本学だと、入試関係の部署に顔を出せば、質問に答えたり、大学案内や願書もお渡しします。  ただ、土日は、休日ですのでガランとしています。事務も留守番の人がいるかいないかです。ただ、図書館などは空いています(経費削減で休館の大学も)。「見学者です」と言えば、たぶん入れてくれます。休日の図書館で、学生がどれだけいるかを見れば、勉学の態度が想像できます。    校門に、警備の人がいるなら、「見学者ですが」と断って下さい。「自由にどうぞ」と言われるハズです。たまに、教室で公的な試験などが行われていれば、何か注意があるかもしれません。  服装は、制服でも、私服でOKのです。制服の高校生や保護者の方を見かけて、『私の学部』であれば、暇なときは(受験生を見ると、なぜかヒマになる)、学内を案内したり、研究室でコーヒーを飲んでもらったりすることもあります。 平日だと、授業をやっているので、『面白い』とか、逆に『騒がしい』とかも分ります。土曜だと、たまに授業をやっていたりします。廊下で聞くのは勝手ですが、教室内には入らないでください。

回答No.3

受験生の母です。 大学のHPを見ると「大学見学」という項目で記載されている所もあります。その場合連絡くださいと書かれています。 きっちりと見学したいのか、さっと雰囲気だけでよいのかにもよると思いますが・・・。 受験がんばってくださいませ・・・。

• mickeyred
回答No.2

私も大学生です。 大学には想像以上にいろんな人がいるので、私服で行けばまず、高校生だとは思われません。 食堂に行くのもいいと思いますし、大教室だったら授業を見てみるのもいいと思います。 (もちろん入れない大学もあると思いますが)

• konbu99
回答No.1

大学生です。 制服で行っても「あ、高校生が見学来てるんだなぁ」くらいにしか思いませんね。 ただオープンキャンパス以外で大学内に制服着た人はいないので多少目立つとは思いますが。 私服で行くのが無難だと思います。 なんで大学側に連絡しなくても大丈夫でしょう。 ついでに学食でご飯食べることをオススメします。 学食はお昼時間は学生だらけで席に座れないと思うのでそれ以外の時間に行ったほうが良いと思います。