• ベストアンサー

テールランプ交換について

H11年式、アルテッツァに乗っています。 トランクについている方のランプが球切れしたので、交換したいと思っているのですが、オート○ックス等のお店で交換してもらえるのでしょうか?それとも、ディーラーでないと交換できないのでしょうか? 値段、工賃、取り寄せにかかる日数、取り付けにかかる時間等の情報もできれば、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Feb12
回答No.2

アルテッツァだと、多分、1個10秒で交換できる感じの物だと思いますし、汎用されている電球だと思いますので店頭にあると思います。 取り扱い説明書に電球のW数や交換方法が書いてあるはずなので、確認してみてください。 オートバックスでもいいですが、自分で簡単にできるなら工賃払うのは勿体無い。 買い間違いするといけないので、一度取り出して見ておくといいです。 平成11年式ということもあり、他が切れるのはもうすぐのはずですから、他のテールランプも同時に交換することをお勧めします。

rocken
質問者

お礼

昨日、カーショップにて交換してもらいました。 作業も30分程度でしたし、ランプも特別なものではなく、市販されているものだったので、すぐ終わりました。 自分で交換するのは不安だったので、頼みました。また、他のテールランプも交換してもらいました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

一般的には、カー用品店で1個百数十円で購入して、自分で交換します。 説明書に交換方法が、図解入りで載っているはずです。

rocken
質問者

お礼

自分で交換するのは不安だったので、ショップの人に頼みました。 回答ありがとうございました。

回答No.3

はじめまして。H14年式のアルテッツアに乗っています。トランクについてるテールランプのバルブ交換はディーラーやモータース屋カーショップやスタンドどこでも出来ますよ。自分でもやれますよ。まー20分程度あればできますよ。ただトランクについてるトリムを外さないといけないし、トランクの裏から手を入れますがちょっと奥の方なので、自分でやったことがないなら素直にディーラーなりショップでやってもらった方がいいですよ。値段は多分工賃込みで1000~2000円ぐらいだと思いますよ。

rocken
質問者

お礼

昨日、ショップで交換してもらいました。 自分でやるのは不安だったので、ショップの人に頼みました。 回答ありがとうございました。

• rjbbn
回答No.1

カーディーラー、カーショップ、何処でも交換してくれますよ、工賃は1000円程度で時間は30分もあれば交換してくれます、ここに質問して投稿を待ってる間に終わりますよ。

参考URL:
http://toyota.jp/after_service/car_care/yohin/lamp/index.html#r05
rocken
質問者

お礼

昨日、カーショップにて交換してもらいました。本当に30分くらいですぐ終わりました。 回答頂き、大変助かりました。