• 締切済み

自賠責について

兄の車が自賠責に加入しているか確認したいのですが、確認する方法はあるでしょうか?心配でしょうがありません。ご回答お待ちしております。

みんなの回答

• donbe-
回答No.5

NO1の添付写真はバイクのステッカー 車のステッカーはバイクとは別物ですが、前面フロントガラス上部に有効年月明記したステッカーが貼り付けてあります。 貼り付けは所有者 運転者の義務です。 これがないなら、車検なしの無車検・無保険ということが考えられますね。

回答No.4

#2でおま。補足をお願いします。 1.兄の年齢 2.兄が乗り回している車の持ち主は誰なのか?

• yyuki1
回答No.3

車の場合は車検切れになっていなければ必ず自賠責保険には加入しています。 フロントガラス中央に貼って有る車検済証の期限を確認してみて下さい。 しかし、車やバイクは事故を起こした場合には、自賠責保険だけでは殆んど賠償は出来ません。 (無いよりはまし、の気休め程度です) 任意保険に加入していないで事故を起こしたら、一生を棒に振るか、自殺するかの選択を迫られる事になると思います。

manabu1994
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 母も事故を起こした場合のことも分かっているようで、 何度も注意をしているのですが、 まったく聞く耳をもたないようで、 兄自身もまだ免許を取っていないので、 どうしたらいいか分からない状況です。 わざわざご回答ありがとうございます。

回答No.2

車検の満了期間までの自賠責の保険証書がなければ、車検が通りません。また中古車でも車検満了までの自賠責の保険証書がなければ、移転登録等もできません。  ですから、無車検の車以外は100%自賠責に入っています。

manabu1994
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それが兄が車検を通しているのかわからないので、 よくわからないんです。 わざわざご回答ありがとうございます。

回答No.1

このステッカーを確認すればよい  

manabu1994
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速、車のほうを見てみたんですが、 添付していただいたステッカーは見当たりませんでした。 わざわざ、ありがとうございました。