ベストアンサー 強制終了するとスキャンディスクされます 2000/07/24 07:52 Windowsを強制終了すると次起動したときに青い画面でエラーのスキャンディスクをされます。 あの画面というかあの機能を強制終了せずに使いたいのですがどうしたらいいでしょうか? みんなの回答 (5) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kirakuya ベストアンサー率40% (2/5) 2000/07/24 08:32 回答No.1 スキャンディスクをしたいということであれば 「スタート」→「プログラム」→「アクセサリ」 →「システムツール」 にスキャンディスクがありますよ。 質問者 補足 2000/07/24 11:23 このスキャンディスクは強制終了後に再起動かけたときのスキャンディスクと同じなのでしょうか? いうとおりにやってみたのですが時間がものすごくかかったです 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (4) Nagatoshi ベストアンサー率33% (21/62) 2000/07/24 18:27 回答No.5 詳しいやり方は皆さんが回答されているとおりですが、時間がかかる原因を補足すると、ファイルが断片化されていると時間がかかったり、ひどいときはscandiskが永遠に終らなかったりします。デフラグをすれば治ります。「スタート」→「プログラム」→「アクセサリ」→「システムツール」 に「デフラグ」があります。試して見ると良いですよ。定期的に行えば、高速化や安定化につながります。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#147 2000/07/24 11:48 回答No.4 時間がかかるのは、スキャンディスクのチェック方法が 「完全」~標準チェックとクラスターのエラーチェック~、になっているからでしょう。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 JED ベストアンサー率25% (1/4) 2000/07/24 11:14 回答No.3 青い画面のスキャンディスクを起動したければ、DOSモードで起動して、SCANDISKと打てば、青い画面のスキャンディスクが起動します。 でもGUIモードのスキャンディスクとやってる事は同じのような気がしますが、ちがうのかな? こんなところでどうでしょう? 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 shigatsu ベストアンサー率26% (511/1924) 2000/07/24 09:31 回答No.2 ドライブのプロパティを見ると「ツール」というタブが あると思います。それをクリックすればメニューが出てき ますので、そこからも実行できます。 エクスプローラなどで、ドライブ名が(C:)のように 表示されていますので、そこを右クリックするとメニュー の一番下に「プロパティ」があります。 「ツール」タブをクリックして「エラーチェックの履歴」 という枠の中の「チェックする」ボタンをクリックすれば ディスクチェックが始まります。 質問者 補足 2000/07/24 11:25 このスキャンディスクは強制終了後に再起動かけたときのスキャンディスクと同じなのでしょうか? いうとおりにやってみたのですが時間がものすごくかかったです 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 95・98 関連するQ&A 強制終了後のスキャンディスクが終わりません!! こんにちは。 強制終了後、win98起動時(青画面)のスキャンディスクが95%位のところで先へ進みません。「ファイル又は・・・が多すぎて・・・windowsのスキャンディスクをしてください」等のコメントが出ます。 もう復活は出来ないのでしょうか? お分かりになる方、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 強制終了してもスキャンディスクしない。 OSはXPホーム、CPUは2.0、メモリーは256のデルのデスクトップです。 XPはフリーズしないって聞いてましたが、たま~にフリーズします。どのキーボードを叩いても反応しないので、いつも電源を落として強制終了しています。 強制終了後に前のMEでしたらスキャンディスクが始まっていましたが、XPでは強制終了してもスキャンディスクはしないものなんでしょうか?また、今度強制終了した時は手動でスキャンディスクしたほうがいいでしょうか?パソコンにはあまり詳しくないので、よろしくお願いいたします。 スキャンディスクが・・・ 起動したときに勝手にスキャンディスクが立ち上がるようになってしまいました。 原因は、強制終了したときにエラーメッセージが出たのですが、そのままOKを押して適当に終了してしまったからじゃないかと思います。 スキャンディスクを起動させないようにするには、どのようにしたら良いでしょうか? 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム 強制終了と同様になってしまいます。 昨日フリーズしてしまったので、強制終了をしたんですけど、 その次に起動するとなんかおかしくて 黒い画面に英字がうかんでいる状態で 止まってしまったのでまた強制終了しました。 何度か繰り返して普通に戻ったのですが、 それから普通にパソコンを使ったあと、「Windowsの終了」を してちゃんと終了できているのに、つぎに起動すると 「正しく終了できませんでした。ディスクのエラーをチェックしています。」 と、強制終了した時のようになります。 ナゼですか?誰か助けてください。 スキャンディスクが・・・ PCを起動すると必ずスキャンディスクが始まるんですが、その後その画面のまま止まってしまいます(スキャンディスクが始まらない)。Alt+Ctrl+Deleteでプログラムの強制終了を行うにすると、スキャンディスクが「応答なし」になっています。普通にPCを終了しても毎回出てきて困ってます。どうしたらよいのでしょう・・・。 スキャンディスク と デフラグで エラー Windows98SEをつかってます。 最近PCの動作がにぶくなりました。 そしてよくバグるようになりました。 そのバグっていうのは、 PCの使用中、突然PCが再起動し始めたり、 エラーが出て強制終了した後、起動しなくなったり。などです。 なので、デフラグをしました。ところが、最後らへんで、「エラーがあるのでスキャンディスクを実行してください」 みたいなメッセージがでてきたので、スキャンディスクを完全でやりました。しかし、エラーは検出されませんでした。 さらに、たまに、スキャンディスク中に エラーメッセージがでてスキャンディスクが強制終了させられることがあります。SAFEモードでも、なることがあります。 ブルースクリーンになることもあります。 これらの症状はどうすればいいですか? なにかファイルが破損しているんですか? 別の質問ですが、 Ctrl+Alt+Dltの強制終了と、直接電源を切る、違いはなんですか? スキャンディスクしてくれません 強制終了したあと、立ち上げるとき、スキャンディスクの青い画面が一瞬だけ(瞬きより早く)見えてすぐ消え、スキャンしてくれません。 いつの日からかこうなりました。 どのように設定すればいいでしょうか。 Windows98、シャープのノートです。 きちんと終了したはずなのに、起動するときディスクスキャン…。 電源ボタンで切ったり、強制終了したりした後、起動すると、ディスクスキャンの表示が出ますよね。それはいいんです。 でも、最近、きちんと終了の手順を踏んで、終了したときでも、その後、起動すると、必ずディスクスキャンの表示が出るんです。 今まで、こんなことはなかったのに…。なぜなのでしょう? 不正終了後のスキャンディスク Windows98の頃は不正終了した後再起動するとスキャンディスクが 動きましたが、Windows XPでは動きません。 XPでも不正終了後にスキャンディスクが自動実行するように 設定は変更できますでしょうか? ディスクスキャン終了後、フリーズします。 Me(機種はSOTECのAFINA)を使用しています。購入当初はデフラグもスムーズに処理できていましたが、最近はセーフモードにしないと動かなくなりました。しかし、ディスクにエラーがあったようで、ディスクのスキャンが始まりました。半日以上かかり、エラーが修復されたというメッセージがでましたが、フリーズしており強制終了するしかありません。履歴を確かめると、ディスクスキャンは50日前となっています。これは、修復できなかったと判断すべきでしょうか。後日改めて、デフラグしたところ、ディスクにエラーがあるということで、またスキャンが始まりました。そして、終了後フリーズしています。どうすればよいか教えてください。すっきりデフラグを試しましたが、数時間たっても0%のままでした。 Win98で強制終了してもスキャンディスクが起動しなくなった 質問検索で検索してみたのですが、絞りきれなかった為質問させてもらいます。 前は、フリーズ等で強制終了(Ctrl+Alt+Del)した時に、起動時にスキャンディスクが起動したのですが、最近しなくなってしまいました。 再び起動させるにはどうしたらよいでしょうか? ご存知の方、回答よろしくお願いします。 起動時、スキャンディスクが始まってしまう 数日前に、フリーズしてしまったので、強制的に電源を落として、再び、起動したら、Cディスクスキャンをしました。何度も、再起動を繰り返して、時間がかかりましたが、起動して、その後は普通にうごいてました。 しかし、それから、電源を入れると、「A disk read error occurred.Press Ctrl+Alt+Del to restart.」と、何度か出て、その後、Windowsのロゴ画面のあと、Cスキャンディスクをします。 なぜ、こうなるんでしょうか? この半年ほど、起動には時間がかかっていて、Windowsを正しく開始できませんでしたというメッセージ画面や、上のエラーメッセージが度々、出ていました。 どうしたら、いいでしょうか? ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム WindowsXPでのスキャンディスク機能 WindowsXPHomeSP1(パッチ全部適用)を使用しています。 アプリケーションを起動、使用している途中にフリーズ状態になり、10分以上経過しても反応が無いため、電源ボタン押しの強制終了を行いました。 電源押しの強制終了はPCに対して良くない行為なのですが、とりあえずHDDのアクセスランプが点灯しない状況をしばらく様子を見て確認し、強制終了しました。 Win9x系などではスキャンディスク等でHDDのエラーを探す際にスキャンディスクを行いますが、WindowsXPの場合はどうすればいいのでしょうか? アクセサリ内のメニューにはスキャンディスクがありません。 似たような機能があれば、教えてください。 Internet Explorerが強制終了になり,困っています。 ある日突然,IEがエラーになりました。 デスクトップ画面のIEのアイコンをクリックすると 強制終了の×になって再起動要求になります。 メール送受信と,メールの中に書いてあるURLから ホームページに行く事は出来ます。 PC立ち上げてしばらく、(5分間)は 画像が読み込めないです. 常に,デフラグとスキャンしていますが問題なく終了します。pc診断ディスクでも問題ないです. Windows98 IE5.5 ISDN デスクトップ こんな情報でよろしいでしょうか? 電源ボタンを押して強制終了しているのにスキャンディスクが起動しない 新しいプロバイダに切り替えてから起こる現象で、パソコンを終了させると、XPの画面が「設定を保存しています」→「シャットダウンしています」のようになると思いますが、その「シャットダウンしています」の状況でフリーズする現象がたびたび起こります。 強制終了もきかないので、電源ボタンを長押しして電源を強制的に切り、再度パソコンを起動させると、スキャンディスクすることもなく通常通り立ち上がります。 ソフトウェア自体はきちんと終了しているということでしょうか。何らかのハードウェア的な問題なのでしょうか? また、これが関係しているのか不明ですが、このトラブルが起きるようになった時期より少し前から、パソコンを起動すると「新しいデバイス(マルチメディアコントローラ、もしくはマルチメディアビデオコントローラ)を検索しました」というようなダイアログが出ることが頻繁にあります。デバイスマネージャで調べるとPCI Slot 2で何らかのトラブルのようですが、メーカーサイト(NEC)でドライバをダウンロードしてインストールしても現象は直りません。 以上、2つトラブルを挙げましたが、毎回起こるわけではありません。 ウィルススキャン、スキャンディスクしても問題は見つかりません。 システムドライブの再インストールをしましたが、直りません。 よろしくお願いします。 スキャンディスク 最近なんですが異常終了しているにもかかわらず起動時にスキャンディスクが 動きません、(青い画面で)なにやらスキャンディスクエグゼが見当たりませんとか出ています。どうすれば直るのでしょうか? 強制終了したらパソコンが起動しなくなりました 手順を省いて強制終了したらパソコンが起動しなくなりました。 Lenovothinkpadのスタート後はwindows7の起動無く以下の画面になります Disk error Press any key to restart 何処を押すと直るのか?それとも直らないのか教えて下さい スキャンディスクについて パソコンがフリーズ、強制終了して再起動したときにスキャンディスクが始まるのですが、終わらないんです。 これはウィルスバスターを導入してから起こるようになったと思うのです。 過去の質問を見て、「ウィルスバスターを終了させてからスキャンディスクをすればいい」とか、 「セーフモードでする」という回答を見たのですが、 手動でスキャンディスクをする方法、セーフモードにする方法がわかりません。 教えて下さい。 再起動後のスキャンディスク 強制終了などの後の再起動後のDOS上のスキャンディスクが起動しないようにするには、どうしたらいいんでしょう? 正常終了でも必ずスキャンディスクが作動する 最近、OSを再インストールし、メーカーに修理もしてもらい、買ったときと同じような状態になりました。 Office2000をインストールし、一度だけ、フリーズしたため強制終了しました。 その後、正常終了したときも、毎回起動時にはスキャンディスクが作動します。 あまりにも時間がかかるので、キャンセルしてしまっていますが、スキャンディスクをださないようにするにはどうすればよいでしょうか。 ご助言、よろしくお願いいたします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン Windows Windows 11Windows 10Windows 8Windows 7Windows VistaWindows XPWindows MeWindows NT・2000Windows 95・98その他(Windows) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
補足
このスキャンディスクは強制終了後に再起動かけたときのスキャンディスクと同じなのでしょうか? いうとおりにやってみたのですが時間がものすごくかかったです