- ベストアンサー
契約時付帯するオプションの解約について
携帯電話を購入する時、EZWebや安心サポートなど、いくつかのオプションを付けると安価に購入できるのですが、これらオプションは直ぐに解約しても良いのでしょうか? ショップの人は3ヶ月は加入して下さいということだったのですが、AUに直接問い合わせると、いつでも解約できるようで、その点をショップの人に言うと、あくまでもその約束で端末を販売したのですからと言うだけで、具体的な違約金の話があるわけでもなく、訳がわかりません。 個人的には、携帯は通話のみにしか使用しないので、EZWebなどデータ通信関係のオプションを全部解約したいと考えております。(なぜなら、携帯の誤操作等で知らないうちにデータ通信が行われ、多額の請求が来るのが嫌だからです) そこで質問なのですが、たぶん販売奨励金(キックバック)がらみでショップの人は短期解約を嫌がっているのだとは思いますが、どれほどの損害をショップは負うのでしょうか。お教えください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 オプションの解約については、法的に何の問題もないことは理解しているのですが、なぜそれほどショップが嫌がるのか?よほど多額の販売奨励金が入るのかな?と疑問に思った次第です。