• ベストアンサー

契約時付帯するオプションの解約について

携帯電話を購入する時、EZWebや安心サポートなど、いくつかのオプションを付けると安価に購入できるのですが、これらオプションは直ぐに解約しても良いのでしょうか? ショップの人は3ヶ月は加入して下さいということだったのですが、AUに直接問い合わせると、いつでも解約できるようで、その点をショップの人に言うと、あくまでもその約束で端末を販売したのですからと言うだけで、具体的な違約金の話があるわけでもなく、訳がわかりません。 個人的には、携帯は通話のみにしか使用しないので、EZWebなどデータ通信関係のオプションを全部解約したいと考えております。(なぜなら、携帯の誤操作等で知らないうちにデータ通信が行われ、多額の請求が来るのが嫌だからです) そこで質問なのですが、たぶん販売奨励金(キックバック)がらみでショップの人は短期解約を嫌がっているのだとは思いますが、どれほどの損害をショップは負うのでしょうか。お教えください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pochi2tama
回答No.2

経験上、問題ないと思っています。 自分(の家族の携帯)もEZweb以外のオプションは後日解約しています。(Eメールは使いたいのでEZwebは残した) 店でも「明日以降ならいつ解約してもOKですよ」といわれました。(2店舗で実行。auショップでも確認ずみ) しかも某店では、「月末近くに契約したほうが得ですよ」という事まで指南されました。 これは、オプション料金は契約開始日から日割り計算されるが、解約は月末閉めになっているので月初に契約して次の日に解約しても月末分までの日割り計算になるから、という事でした。 あと、オプションによっては、最初の1カ月は無料だが、1か月以内に解約すると最初の1カ月が無料にならない(要するに最低でも1カ月分のオプション料金が発生する)という物もあったと思います。

monchan-man2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オプションの解約については、法的に何の問題もないことは理解しているのですが、なぜそれほどショップが嫌がるのか?よほど多額の販売奨励金が入るのかな?と疑問に思った次第です。

その他の回答 (2)

• rinkun
回答No.3

ANo.1です。 オプション料金は携帯電話会社に払われます。 携帯電話会社はオプションに加入して一定期間(3ヶ月)続けた人の数により、販売店にインセンティブを払います。 販売店はインセンティブを原資に電話機を割り引きます。 3ヶ月というのは携帯電話会社がオプション利用を継続的利用だとみなすのに必要な期間であって、インセンティブの額がオプション料金の3ヶ月分というわけではありません。 インセンティブの額は必ずしも線形ではないので、あなた一人の行動がインセンティブの額を大きく左右することはないかもしれませんが、インセンティブを原資に割引をする以上は、インセンティブによりそれ以上の収益が上がると見込んでいるはずです。 逆に販売店の競争は苛烈ですから、インセンティブの利益はほとんど値下げ原資に回されているとも推測できます。 以上からANo.1の回答を導きました。

質問者

お礼

回答の補足をありがとうございます。 いろいろと考えた結果、不要なオプションは結局解約しましたが、今のところ特に不都合はなさそうです。どうもありがとうございました。

• rinkun
回答No.1

販売店の損害を概算するなら オプションを付けなかったときの販売価格と付けたときの販売価格の差 でしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オプション3ヶ月分の料金はトータルでも約3000円ですから、オプション無しの販売価格+19,800円とはあまりにも解離しています。なので、販売価格の差が損害額とはとても思われません。いかがでしょうか?