• 締切済み

インフルエンザ対策と霧吹きについて

インフルエンザの予防策として、霧吹きを使うというのは効果的なのでしょうか 普通の水を入れて、部屋に霧吹きすると、  湿度を上げること以外 つまり ウィルスを落とす などという働きはあるのでしょうか? インフルエンザウィルスは飛沫感染なようなので、 タダの水をばらまいたら余計にその霧吹きの水にウィルスが付着して、 その水が手についたり、鼻に入ったりして逆効果だと思うんですが どうでしょうか?

みんなの回答

• numa1969
回答No.1

通常、冬に感染の拡大が起こる季節性インフルエンザの場合は湿度を調整することによって予防策となりますね。 現在の感染拡大している新型インフルエンザの場合は湿度がそんなに多くない環境下で感染の拡大が起こっておりますので湿気をただ与えるということよりはアルコール(83%程度の製品がある)を噴霧したり、多くの方が触る場所を拭くなどしてはいかがでしょうか? その方がより安心かと思います。

fkjunior
質問者

お礼

ありがとうございます やはりアルコールの方がいいようですね うちの学校である先生が霧吹きを使ってるんですが やめてもらいましょうw