• ベストアンサー

脆弱性改善のため、OSの自動更新は何故必要ですか?

脆弱性改善のため、OSの自動更新は何故必要ですか? パソコンの電源を切るとき、なにやらプログラムのバージョンアプが勝手に行なわれていますが、長い時は数分かかります。なぜ、そのようなことが行なわれるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.4

Q/OSの自動更新は何故必要なのですか? A/2000年頃からWindowsを中心に大規模なネットワーク攻撃が発生し、主要なサーバーがダウンするという事件が起きたことがあるのはご存じでしょうか?これは、Code Redと呼ばれるウィルスが有名でこれによって大規模なシステムトラブルが世界各地で発生しました。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/ITPro/SEC_CHECK/20030325/1/ これらの多くは、既にパッチ(セキュリティ修正/Hotfix)があるにも関わらずインストールしていなかったことでより大きな被害を残す結果となりました。 この頃からWindows などのOSの多くは自動更新を搭載するようになったのです。 Q/長い時は数分かかります。なぜ、そのようなことが行なわれるのですか? A/OSのアップデートでは稼働中のプログラムを即座に置き換えることはできません。今動いているファイルを変更してしまうと、それを利用しているプログラムが連鎖的にエラーを吐きクラッシュしてしまう可能性があるため、コンピュータのシャットダウン時や再起動を実行する際に、プログラムを置き換えるようになっています。 置き換えはシャットダウンの際に行い、次の起動時に更新前の古いファイルを削除したり、状態の検証を行うタイマ(リードワンスのスタートップ)をセットします。 置き換えの作業の対象となるファイルの数は、更新内容によって数十~数千に及び、大規模なものはレジストリも含めて万を超える場合もあります。そのため、数十秒で終わる場合もあれば、長い場合は1時間近く掛かる場合もあります。

kiatu
質問者

お礼

詳しく教えて頂き、どうもありがとうございました。 ただ、人が購入したPCを勝手に許可なく、詳しい説明もなしに 改変されるのは、あまり、好ましくないように思いますが、 仕方ありませんね。

その他の回答 (3)

• 486HA
回答No.3

:>脆弱性改善のため、OSの自動更新は何故必要ですか? OSの脆弱性改善のため、自動更新は必要です。

kiatu
質問者

補足

アドバイスありがとうございました。 もし、自動更新しなくて、セキュリティーソフトだけではだめでしょうか?

• seednyan
回答No.2

簡単にお答えします。わからない用語等はグーグル等で検索してください。 >脆弱性改善のため、OSの自動更新は何故必要ですか? 今はネットワークを介して複数のPCと接続しています。 そのため、あなたのPCに潜入しようと思えば可能な状態にあります。 (これが大前提です、) 潜入されてPC上のデータを盗まれるということもあります。 また、ネット上にデータ流出ということもあります。 (これは、被害の一例です。) これらを防ぐためにOSの更新は必要です。 *セキュリティホールという言葉を調べていただくと良いと思います。 >パソコンの電源を切るとき、~ これは、更新プログラムがネット接続中にあなたのPCにダウンロードされてるからです。多分、更新のモードがそうなっているからでしょう。 更新のモードは変更できますし、手動でもできます。(WindowsUpdateサイトにアクセスですれば。。。) こんなもんですが、宜しいでしょうか?

kiatu
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました。 ウィキペディアで見てみました。 「セキュリティホール(security hole)とは、コンピュータソフトウェアの欠陥(バグ、不具合、あるいはシステム上の盲点)のひとつで、本来操作できないはずの操作(権限のないユーザが権限を超えた操作を実行するなど)ができてしまったり、見えるべきでない情報が第三者に見えてしまうような不具合をいう。ハードウェアおよびそれを含めたシステム全般の欠陥を指すこともある。」

• hiroki0527
回答No.1

脆弱性を突かれると「ある動作を受けると意図しない動作をしてしまう」事になります。 その結果で不正処理をしたり情報の外部流出をしてしまったり、他人に自分のパソコンをリモートコントロールされたりします。 それを改善する為にプログラムの一部を入れ替えて問題が出ないようにする為にアップデートをします。(穴をふさぐって事ですね) 昔はそのパソコンの利用者が手動でしていましたが、「大多数の人は何もしない(しようとしない)」のでだんだんアップデートが自動化されてきました。 Windowsに限ったことではなくMacOSでもLinuxでも同じようにアップデートがあります。 複雑で高度化されているプログラムの集合体であるOSでは避けられない問題です。

kiatu
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 脆弱性については、難しそうで、こわい問題のようですが、なぜそうなのかがあまりよくわかりません。 「脆弱性を突かれると」とありますがこのことは、どうのようなことでしょうか? 「複雑で高度化されているプログラムの集合体であるOSでは避けられない問題です。」・・・なぜ避けられないのでしょうか?