- ベストアンサー
留学中の語学学校追加についての疑問と手続きに関する質問
- 質問内容:留学中に別の語学学校に通いたいが、エージェント経由では不安があるため、自分で手続きをしたいと考えている。具体的な質問内容について解説。
- Q(1):大使館面接で滞在期間や滞在予定について2校目のことを含めても良いかについて質問がある。
- Q(2):入学希望校を日本で申請するべきか、現地到着後に転校手続きをするべきかについて疑問がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Q1 申請書に記入する期間は1校目からのI-20に記載された期間(2~3ヶ月)を記入したほうが無難ではないかと思います。次の学校からの入学許可書が提出できないのであれば、滞在を延長する何の保証もないわけなので・・・(おそらく残高証明の額が多ければ)、たった数ヶ月の語学留学でも5年のビザが下りるケースが多いようです。 そもそもビザの期間は「滞在許可期間」ではないので、長期もらえればその間滞在できるというわけではありません。また、在米中にビザの期限が過ぎてもまったく問題ありません(有効なI-20さえ保持していれば)。もちろん、留学中に一時帰国などを予定している場合亜h、長期のビザをもらえたほうが便利ですけどね。 >Q2 2校目に今から出願して入学許可レターをもらっておくことはできますが、現時点でI-20を発行してもらうことはできません。 なぜなら、転校の場合は、前の学校からのSEVISのtransfer手続きを受けてcontinuing student用のI-20を発行してもらわなければならないからです。(SEVIS情報・ID番号が引き継がれます) ですから、1校目の授業が終わるタイミングで、1校目の留学生アドバイザーに次の学校からの入学許可レターを見せて、転校手続き(SEVIS transfer)を依頼してください。(SEVISが無事にtransferされた後に転校先の学校からI-20が発行されます) >Q3 エージェントは別に関係ないと思いますが・・・?
その他の回答 (1)
- tnk_tk
- ベストアンサー率65% (464/704)
>滞在期間や予定に関しては、面接等の口頭でもあくまで手元にあるI20の範囲で話した方が良いのですよね? そう思います。 が、実際には面接で突っ込んだ内容に関して問われることはほぼないと考えていいようですよ。 語学留学の場合は(提出書類に不備がない限り)、面接(面通し?)は本人確認程度のものです。
お礼
不安が解消されました。 丁寧なご説明、本当にありがとうございました!
補足
さっそくのご回答ありがとうございます!とてもよくわかりました。 Q1の補足ですが、滞在期間や予定に関しては、面接等の口頭でもあくまで手元にあるI20の範囲で話した方が良いのですよね? ご回答の趣旨からすると当然そうなると思うのですが、念の為教えて下さい。