• 締切済み

イギリスへの語学留学について質問です。

現在、イギリスへの語学留学を考えており、 色々情報を集めています。 取得しようとしているビザの種類はExtended student visitorというビザです。 ビザを取得するにあたり学校の入学許可書がないと手続きが出来ないとの事なので、 入学を考えている学校に直接メールにて連絡しましたが(簡単な英語で)、 送信後、2~3週間経っても何の連絡もありません。 直接個人から学校へコンタクトしても無理なものなのかなと思い、 現地を拠点に置く留学斡旋の業者にこの学校への入学を進めたいという内容のメールを送りましたが、これもまた連絡がありません。 早ければ、2013年の1月中旬~下旬あたりには入学したいと考えていますが、 スムーズにいかなく悩んでいます。 (まだビザの申請段階にも進んでいません) 予算があまりないのですべて個人でやろうと思っていましたが、 時間がかかるのであれば留学斡旋業者の使用も考えています。 留学までの流れ、時間、やり方など、 (お金のかからない留学斡旋業者) 経験または知識のある方アドバイスを頂ければと思っております! 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• nolly_ny
回答No.1

> 直接個人から学校へコンタクトしても無理なものなのかな いいえ、そんなことはありません。 さらに、留学斡旋の業者からさえも返信がないとは、変ですね。 返信メールが、「迷惑メール」フォルダに振り分けられてしまっているとか、は考えられないですか? 外国は日本の仕事のしかたとは違い、レスポンスが遅いことはある程度覚悟しておかなければならないですが、悩んでばかりいないで「返信がないなら何度も催促する」ことも、この先ずっと必要になりますからぜひ覚えておいてください。 しつこくてうるさいと思われるかも、とかいう心配や遠慮は無用です。どんどん催促しましょう。 こんな最初でヘコんでいては、先は長いですよ。 業者に頼ってもいいかどうかは、個人次第です。業者は皆敏腕というわけではありません。のらりくらりのやり方が気にいらない、いちいち業者の窓口を通さなければなにも得られないことが、余計なストレスになる人もいると思います。 個人でやろうと思ったのなら、ぜひやってみてください。私も全部一人でやって、とっても大変でしたが、業者に頼らなくてよかった、かけがえのない経験になったと思っています。