• ベストアンサー

大学中退、うつの気があります

こんにちは。26歳女です。 中学から大学までエスカレータの私立に通わせて貰っていました。 しかし、高校の途中からうつ病になり、高校3年時はほとんど記憶がありません。大学もそれが続いて半年休学をし、5年目に退学しました。 その頃は辛さばかりで考えられなかったのですが、親には中学から(実際には小学生の塾の頃から)高い学費も払ってもらって悲しい限りです。 今でもうつの気があり、体力もあまりなくすぐ発熱してしまい満足に働けず、短期の派遣を繰り返している状況です。 同じ大学を卒業した中学からの友人たちが、有名企業で国際的に活躍しているのを見て、 自分はなんてダメなんだろうと落ち込んでしまって、この間も母校の前を通って、また泣いてしまいました。 それでも、私にもまだ何かできるはずという思いだけで、頑張って生きていきたいと思っています。 体力的なことと、色々なことに挑戦したいと言う思いから派遣を選びましたが、やはり正社員のほうが良いのでしょうか。(このご時勢ですし 難しそうですが)。 今、何からやるべきなのか、何をするべきなのか教えて頂けたらと思い書き込みました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209521
noname#209521
回答No.4

僕は私立に通う娘がいて、まあ身体的にではありますが病弱です。 僕の人事としての目から言ってもうちの娘が就職できる可能性は低いと思われます。 このまま卒業までこうならね。(今中学生ですが熱がすぐ上がりますしそうなることで自分への自信も揺らいでいます) 心も身体もそうだけど、勉強が出来て卒業はできても社会に出て働くというのは健康がいります。 社会性や根性もそうだけど客観的に「会社に通えるか」という基本の基本が一番大事です。 そういう意味ではうちの子は難しいなと思う。 君は何を焦っているのでしょうか? 人並みに出来ない自分?同じ学校の他人への嫉妬?親への申し訳なさ? 今は出来ることをするときに目標数値を高くしない、ということです。 高く設定すればそれだけ難しく挫折しやすい。 挫折は君の場合、更なる負のスパイラルです。 僕はね、会社で休職係りをして鬱病とか統合失調症のひとを管理する(場合によっては解雇)んですが、最初に彼らに会社の残るためには結果を出さないといけない、という話をします。 その上で一番形に出やすいもの、かつ会社が了解するものを探します。 例えばね、「今より頑張る」「誰さんの後任の仕事をさせ誰さんと同じように」という曖昧なものより数値で出るものを推奨します。 何故ならこんなものは頑張る数値など出せないからです。 資格取得とかね、わかりやすい物を推奨するんですよ。 君もそうしたら? 僕は色々な精神疾患者をみて思うのは薬ってのは危険だなと思っています。 どれほどキレ者でも薬で脳がだめになる人は多いです。 そのくらい薬は危険だ。最後には心の折り合いしかない、と。 だからストレスをためないよう生きる、薬を飲まないように生きるというのはいいことだと思う。 それで例え通常の就労生活が出来ないとしてもです。薬を飲まないほうがいいと思うね。 エベレストは目標にしない、それが鉄則。人と比べない。 先ずは生活を規則正しくする。 仕事は社員でも派遣でもいいですが少しずつステップアップすべきです。 いきなり正社員でやって駄目になったらそれこそ大変です。 出来ることから1つ1つ。 派遣で2年やってから正社員を望んでみては? 年齢的なものもあるでしょうし結婚も視野にいれればどうでしょう、女の子なんだから。 婚活もいいじゃない。君は家庭に入ったらいい奥さんになると思うよ。 人生仕事だけじゃない。親が心配なのはその先です。 人生をどう生きるかです。 何か仕事以外の君が情熱を傾けることの出来ることを探しては? 親として泣かれてしまうのは辛いなあ、と。明るく生きてほしいです。

poron_003
質問者

お礼

お返事が遅れまして申し訳ありません。 暖かい回答をありがとうございます。 そうですね、やはり「仕事」で何か大きいことを達成しなければならない、と自分を追い詰めていた部分が大きい気がします。 「楽しい」と心から感じる事もあまり無くなっていましたが、情熱を傾けること、探してみようと思います。 親やみんなに申し訳ないという思いばかり、いつも寝る前や起きる前に浮かんできて泣いてしまい、こんな自分が楽しいことなんてやってもいいのかと思っていた節があります。(その前にちゃんと毎日仕事ができるようにならなければ、と何年間も頭の中がぐるぐるしています) それが余計に自分を追い詰めて堂々巡りになっていたのかもしれません。何か楽しいことをやれば、心も元気になっていくのかも……。 小さい目標で良いのですよね。小さな成功体験から手に入れられるようにしてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• beru8273
回答No.6

学生時代の環境が返って質問者様を追い込んできたのでは ありませんか? だから、これだけ恵まれているのに、どうして自分は 周りの人のように出来ないのだろうと考えてしまうのかも しれませんが、まず自分と人を比べて劣等感を持つことから 止めた方が良いと思います。 周囲の環境が恵まれているから、幸せであるべきとか 幸せなのが当たり前ということはありません。 環境が恵まれていても、その恵まれた状況からのプレッシャーで 自分を追い詰めてしまうこともあります。 短期の派遣を繰り返していると書かれていますが それの何がいけないのでしょうか? そうやって、ちゃんと働こうという意思があるということだけでも それは素晴らしいことです。 今は就職難で、辛い思いをされている方も多く その中には、職が見つからないから働かないと諦めてしまう方も おられる中で、質問者様はちゃんと前向きに考えていらっしゃる。 何からやるべきとか、すべき・・・と書かれていますが 質問者様は自分を追い込みすぎているように思われます。 まずは、自分が何をやりたいのか、何に興味を持っているのか 探してみてはいかがでしょうか?

poron_003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正直、私はとても世間知らずです。 中学からほとんど同じ学校にしか友達がいなかったし、ほぼ全員上がる学校だったので、世間の人もほぼ100%大学まで行っているんだろうとこの間まで思っていたくらいです。 たぶん他にも、まだ全然分かっていない部分が多いのだろうと思うし、そのせいで見識も狭いのだろうと思います。 確かに恵まれた環境だったし、卒業していれば今の自分の望むとおりの場所(職)に行けたのかもと自分を責めて、劣等感を持っている部分が大きいです。 大学時代(20代前半)も何をやっていたかほぼ記憶になく、大切な時間を無駄に過ごしてしまったことに落ち込んでもいます。 とりあえず、大きいことではなく、小さいやりたいことからやってみます。ありがとうございました。

• tricot13
回答No.5

通わせてもらってた、というのは、はたして質問主さんの意思ですか。 親に気を使い申し訳ながることは無いと思います。 病気になったのだって、質問主さんだけが悪いわけではないはずですから。 あと、自分がダメなんじゃなくて周りがだめだったんです(笑) 自分を責める必要は全くないですし、他人と比較するのもナンセンスです。 だって自分は自分であって、自分は他人にはなれないわけだし、他人も自分にはなれないわけだし。 さて社員か派遣かという話ですが、その前にまず質問主さんの体調が気になります。 うつ病罹患中というステータスで良いのでしょうか。 ひとまず会社はやめて、じっくり療養することをお勧めします。 治るのにある程度時間がかかるので、まずは体を休めた方が良いと思います。 規則正しい生活ができて、ある程度体力がついてきたら、その時初めて自分が何をやりたいかということを考えてみたら良いのではないでしょうか。 親や、他人は関係ありません。 自分が幸せになることが、最終的に親も周りの人も幸せになる遠く見える近道ですから。 まだまだお若いのですから、焦らずに自分と向き合ってみてください。

poron_003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 小学生の頃はよく分かっていませんでしたが、両親は私の為を思ってお金をつぎ込んでくれたわけですし、ちゃんと卒業ができなかったこと、合格の日に大喜びしてくれた両親の事をを考えるたびに悔しくて泣いてしまいます。自分はなんて馬鹿だったんだろうと思います。なまけていたのか、精神的に辛かったからなのか、体力的に弱かったのか、もう何のせいなのかも分かりません。全部なのかもしれませんが、残った結果は途中で投げ出したという事実だけです。なぜかベッドに入ると頭を占領します。 学生時代の友達とも(うつのせいで)疎遠なので、みんな何してるんだろう、自分のやりたい大きなことをやってるんだろうなと悶々としているだけです。前の回答者さんの言われるとおり、嫉妬なのかもしれません。嫉妬といううよりは自分のダメさを責める悔しさのほうが大きいのですが。いけないですね。 療養と言うのも、何年もかかったら社会復帰ができないんじゃないかと思って少しずつ手を出して、やっぱり無理で短期という感じです。将来を考えて不安です。「心の楽しさ」というものに私は向き合ってもいいのなら、そこが糸口になるかもしれないし、辞めた後ずっと頭の中を占めてきた、つけない仕事のことは少しだけ横にやって向き合ってみようと思います。ありがとうございました。

• cactus48
回答No.3

貴女の場合に必要な事は、何も考えずに頭の中を真っ白にする事です。 うつ病の事、友人の事、友人を見て落ち込んでいる自分の事、就職して 正社員になる事、体力的な事、色んな事に挑戦する事などを忘れるため に、何日か禅寺で座禅を組んで頭を無にされた方が確実と思います。 うつ病って良く知りませんが、考え過ぎる事で起きてしまう病気の一種 だと思いますが、間違っているでしょうか。 病院で治療して貰う方が確実ですが、病院で貰う薬で起きる副作用が怖 いと言われるので、病院が駄目なら頭を無に出来る場所で自分で治療す るしか手はありませんよね。 寺によって女人禁制の所もありますから、尼寺で短期間で修業が出来る 所を探されてはどうでしょうか。

poron_003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は私はお寺が大好きで、巡ったり写経をしたりしています。山に篭って修行をしたいくらいです。一人で山野を巡っていても、雑念がちらついてしまい集中ができないのです。 それでも座禅など何日か宿泊して集中的にしたことはないので、それもいいかもしれませんね。やってみようと思います。ありがとうございます。

• chaichana
回答No.2

はじめまして。わたしの友達に鬱病になった子がいます。 病院には行かれてるのでしょうか?行かれてないのなら、重度の鬱ではなくても、まず行くことをお勧めいたします。 鬱病というのは、名前ばかりが有名で、実際の対応のやり方を知らない方のが多いですし、人によっては環境を変えない方が良い時と、環境を変えてしまった方が良い時があるようです。 親にはまた、心配を掛けるかもしれませんが、後ろめたさが原因になってしまってる場合もありますので、専門の先生にアドバイスを貰いながら、自分にとっての治療法を見つけるのがベストだと思いますよ。

poron_003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 精神科には以前通っていて2,3年程パキシルを服用していました。 治療費や薬代もかかりますし、一度薬を切らした時に、漬物石が首の後ろに乗ったような副作用も怖くて、やっとやめられたと思い、また通院するのも迷ってここ3年程は遠のいていました。 できればもう薬は飲みたくないです……。 ありがとうございます。

• nemoax006
回答No.1

まず病院に行って現在の状態を医者に判断してもらってください。 ちゃんとした治療をしないと同じことを繰り返して、結局は失敗に終わる可能性があります。

poron_003
質問者

お礼

こんにちは。回答を有難うございます。 大学の途中で精神科に通い、パキシルを服用していたのですが、そのせいで翌日も明確に思い出してしまう連日の悪夢と、やる気の喪失の副作用を味わってから、少し怖くて行けていません。 今は元気な時は、少しだけ働けたり、ボランティア活動をしたりできるのですが、体力も少ないので熱が出たりしてしまいます。 収入も少ないので懐が痛いのですが、 やはりまた通ったほうが良いのかもしれませんね……。 ありがとうございます。

専門家に質問してみよう