- ベストアンサー
日本に生まれて幸せですか?
既出かもしれませんが、質問させてください。 1.幸せ 2.他よりはマシ 3.不幸 特に行政や生活環境などです。 私は幸せかどうかは判らないが、他よりはマシかもしれないという考えです。 特に某宗教国家でレイプされた方の女性が裁判で死刑になったり、 某大国の厳しい中央集権をみるとますますそう感じます。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1です。 日本の政治家をバカにする方もマスコミ等にいますが誰がやっても国民が満足することは無いでしょう。 バカにする人は立派な代替案を持っているわけでもなく、自分が良くできる立場を目指そうともしていない方が多く、私は胡散臭さを感じてしまいます。 私は収入がガラス張りのサラリーマン&身体障害者ですが日本でよかったと本気で思っています。 よく、欧米の方が身体障害者に社会が優しいという方がいますが実際に私が行ってみて感じたのは優しいのは観光客が見るような表向きのところだけ、一本路地を入れば弱者は獲物になるだけです。 バリアフリーを声高に提唱し始めたアメリカでは身体障害者が外出する時に一番に用意するべきものは、杖でも車椅子でもなく銃だというジョークを現地の友人に聞きましたがあながちジョークだけではないように感じました。 レアなケースの回答者で申し訳ないのですが。。。
その他の回答 (13)
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
1です 理由は、日本でも、凶悪犯罪は増加の傾向にあるとはいえ、まだまだ治安はよい方である。世界中で、おそらく徴兵制の無い唯一の国とおもうからです。
お礼
回答ありがとうございます。 治安の良さと徴兵制がないのは素晴らしいですね。 みなさん回答ありがとうございました。 日本は国際機関の幸福度調査で低い結果になっていたので、 もう少し2番が多いと思っていましたが、意外な結果でした。 大変参考になりました。 ありがとうございました。
- morintarou
- ベストアンサー率17% (19/110)
2 しかし幸せかどうかは、自分の生きザマと考え方次第ではないでしょうか。日本から見れば世界最貧国で自由の無い独裁国家であっても、北朝鮮で生まれ育った人の中には、日々至上の喜びと幸せに満ちて生きている人だっているわけですから。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。どこの人だって、それなりに幸せをみつけて生きているものだと思います。
該当ナシです。 日本に生まれてよかった、有難いことだ、とは思いますがそれだけで幸せかどうかまで決まって欲しくありません。
お礼
回答ありがとうございます。 素晴らしい考え方ですね。確かに個人の幸せはそれだけの要素で決まらないものですね。
2かな。 他の国にくらべてマシなところはいっぱいあるけど、それによってダメなところがカバー出来てるかというと疑問です。 私自身はそこそこ幸せを感じていますが「日本に生まれただけで幸せ」とはあまり思いません。 他の明らかに3な感じの国と比べて満足してしまいたくない、と思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 貧しい国の人からすれば日本国籍だけでも喉から手が出るぐらい欲しいものですが、 日本では日本の幸せを手に入れなければなりませんものね。 他人の芝のような理論で、実際そこまで簡単な判断ではないと私も思います。
- white_catcat
- ベストアンサー率37% (529/1417)
1です。 政治は悪いだの三流だのといわれていても、基本汚職は摘発されるしメディアの規制もなし。 教育、選挙権も保証されています。 言論の自由があるのも素晴らしいと思います。 生活環境もかなりいいほうでしょう。 とくに衛生面は他国の追随を許しませんが、ときに過ぎる場合も。 見えない菌にここまで怯えているのは日本ぐらいなものでは…。 ただ貧困問題がかなり深刻化しているので、それを早く食い止めないと爛熟した社会では大きなダメージになりそうな気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 自由度とモラルの高さについては確かに他の追随を許さない程だと思います。 ただ、全国民中流だった今までと、これからの格差社会ではそういった神話の崩壊も危惧されるところですよね。
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
1です。 行政面でいえば、国民全員が幸せだよって声高にいう政治ってないと思います。100人いれば100通りの幸せがあるわけで、みんな同じ発言をするのは反対に怖いです。自分が幸せかって問われれば、不幸ではないという程度ですが。
お礼
回答ありがとうございます。 その通りですね。いろんな声が散見されるのも幸せな環境だからかもしれませんね。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
1.です。特に、私のように一般的な日本国籍保有者は、その気になれば、いつでも外国に行けるからです。現に、日本に生れてから、20カ国を行き来しました。
お礼
回答ありがとうございます。 20ヶ国はすごいですね。 渡航の自由が保障されているのは日本が信頼されている証ですね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 1.幸せ です 平和ボケかもしれませんが ある程度平等で仕事が有って平和だからです
お礼
回答ありがとうございます。 平和で仕事があることは素晴らしいことですね。
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
2と3の間位ですかね 自由では無いし、国の将来も見えないし、老人は多いし、政治家はアホばかりだし 国民が絶望している国もあるようなので、そんな国よりはマシ というところです
お礼
回答ありがとうございます。 社会問題を考えると問題は山積していますね。 私と近い考えですね。
そういう選択肢があること自体、 幸せであるしるしだと思います。 1 こんなに四季がはっきりしていて、 自然の美しい国というのも 世界中見渡してもなかなか少ない。 というのが実感です。 その分、為政者は少々アホでも やっていける。。というおまけはつくかもしれませんが。
お礼
回答ありがとうございます。 日本の自然の美しさはすばらしい物がありますね。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 いえいえ、参考になるご意見です。 欧米での事情は大変興味深かったです。