- 締切済み
ピルについて
ピル飲んでる方に質問です。 私の知り合いがピルを飲んでます。 ピルってなんのために飲むのでしょうか? 種類とかもあるみたいですが、避妊以外で飲んでる人っていますか? どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
回答No.2
私はピルを服用中です。 私の場合は、生理不順を何とかしたかったのが一番でした。 もともと不順気味だったのが、ストレスで1ヶ月とんだり反対にものすごく早く来たりしていたのが、無理なダイエットでめちゃくちゃになってしまったせいでした。 おかげで予定通し来るし生理痛もかなりラクになりました。 私の周りのピルユーザーは、服用の理由は圧倒的に「生理不順」が多かったです。 後は生理痛の緩和が2人、避妊目的が1人です。生理が旅行にあたるからと言う理由で一時的に飲む人も結構いましたよ。 飲み始めるキッカケは様々ですが、生理や避妊を含め、女性として快適にすごせるのが一番の理由だと思いますよ。
- ysutskk
- ベストアンサー率44% (46/104)
回答No.1
こんばんは☆ ピルは避妊薬というイメージが強いし、実際避妊の目的で使うことも多いです。しかし、ピルとはホルモンのお薬なんです。だから、生理不順や生理痛や貧血など、婦人科系の病気などの治療に使うこともあるんですよ。 低用量ピルは副作用も少なく長期の使用ができ、避妊目的や生理不順を整える目的や、旅行なので生理日を遅らせたい時にも使ったりします。中用量ピルはよく婦人科系の病気の治療に使われるみたいですよ。 私は先月旅行で生理になるのを避けるために1ヶ月ほどピルを飲んでました。知り合いの子はひどい生理不順のためにピルを使っていますよ。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。