- 締切済み
ピル
避妊の為に飲むピルと生理を遅らせる為に 飲むピルは成分?種類?が異なるのですか? 避妊する意味でピルの処方を受けたいんです。 病院で聞けばいいのですがあまりにも無知過ぎる のでこれだけ知りたくて。。。 是非教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokiwa1974
- ベストアンサー率46% (304/648)
回答No.1
1回限りぐらいで、生理をコントロールするピルは通常、中用量ピル といって、少しホルモン量が多いピルを使用することが多いです。 生理の5日前ぐらいから、生理になってほしくない日まで服用します。 避妊用のピルは、低用量ピルといって、その名のとおり、ホルモン量が 少なくなっています。これは毎日飲むので、極力副作用が出ないように、そして避妊効果があるようにといった薬です。 ただし、低用量ピルでも生理のコントロール(遅らせたり、早めたり すること)は可能です。 中用量ピルでも飲み方によっては避妊効果があるのですが、ホルモン量 が多い分、副作用が出やすいので、今はあまり使うことはなくなってきました。 ただ、一回限りの生理調整の場合は生理5日前の服用で十分効果が発揮されるのですが、低用量ピルとなるとかなり前から服用しないといけな くってちょっと面倒なので、おそらく中用量ピルを用いられているの ではないかと思われます。