- ベストアンサー
新聞勧誘を断った人へ?
新聞勧誘が来て、契約してしまいました。 Noと言えない日本人な、私。 契約期間6カ月で契約したのですが、後から調べると、中途解約不能で、違約金が発生します。 新聞自体は取ってもいいけど、中途解約できないのは、いざという時に面倒。(6カ月は長い。) クーリングオフ期間(あと3日)なので解約しようと思うのですが、チャラチャラした感じの人で、(ばれると困るので理由は省きますが)、私の住んでいるアパートの近くをよく通る人です。 調べたところ、勧誘員は1件につき1000円もらえるそうです。 これって、報復されるでしょうかね?(カテゴリーがわからなかったです) >アンケートカテゴリーなので以下アンケート 解約して、文句を言われたり、困ったこと、になった人はいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何が、「No,といえない私」ですか。 人間性の問題です。 違約金の発生、などの、説明を受けましたか、 その新聞社に、「あまりのしつこさで、つい契約させられてしまいました。」後で、つい、契約させられて、解約をしたいといえば、 大丈夫です。もし、担当の社員が難癖を付ければ、「良いですよ。 その代わり、貴社の新聞社は、そういう、強引な、拡長員を使い、 強引なやり方で、顧客を勧誘していると、代理人に相談します。」 まず、難癖は、付けないでしょう。そのまま貴方の、言い分を受け入れるはずです。 それがいやなら、新聞配達所に、警察に訴えると言えば、収まります。 いずれにしても大丈夫です。 報復なんてありえません。もしそういったそぶり、言い方をされたら、 脅迫、で警察に訴えると言えば、何もなく収まるはずです。 拡張員は、うわべは、強気ですが、本来は、弱い物いじめの勧誘を仕事としてます。まともに立ち会っては、いけません。報復の心配は、無いでしょう。そんな度胸など、持ちえればもっと、ほかの仕事しています。
その他の回答 (3)
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
始めに良く分らないんだけど、新聞の契約って月数千円支払えばいいだけでしょう。それに違約金なんて何であるの??聞いた事ないよ。 私は相手が一年契約と勘違いされて文句言われたけど、客の都合で解約することに文句言うなら新聞社に電話してやるって文句言い返して解約したことあった。相手はグーの音でなかったよ。 クーリングオフ期間なら問題なし。それで何かされたら新聞社と警察に電話して記事にしてもらえば。 Noと言えない日本人ねぇ…私はYESと言えない日本人。なんでも大半断っちゃう。
- 613425
- ベストアンサー率29% (129/441)
良く考えたら必要ないのでキャンセルしたい。 クーリングオフを適用するので無条件に解約します。 と 口頭で申し入れれば問題ないと思います。 心配だったらやりとりを録音しておけばなお確実だと思います。 後から嫌がらせなどはないと思いますよ。
お礼
録音ですか。簡単ですしやっておこう!!
>Noと言えない日本人な、私。 本当ですか?(怪しい・・・ >これって、報復されるでしょうかね? これが『断れなかった“本当の理由”でしょう?』 本当の日本人は、『気の毒で“断れない”のです。』 そういう人間は、情け容赦なく断れます。(^^) これが、ネイティブ日本人。
お礼
日本人とはそうなのですか。 なら、私は違いますね。
お礼
「Noと言えない日本人な、私。」 これは大変“不評”なようです。 みなさん忘れてください。 「取り合えず6ヵ月取ってみませんか?」と言われただけです。規約金の説明は一切ありませんでした。 その新聞社に・・・・・・・・えば、収まります。 この部分は覚えておきます。