• ベストアンサー

カードリーダーの認識しない

NECのデスクトップのパソコンです。 先日、Vistaから7へ、アップグレードしました。 新規ではなく、今までのVista時代のデータを引き継いでのアップグレードです。 PC本体にある、コンパクトフラッシュなどのカードリーダーを 認識してくれないことが10回の起動中7,8回の割合で起きています。 マイクロソフトのサポートに聞くと、 カードリーダーのドライバの問題なので、 PCのメーカーに相談をしてください。 と言われましたが、メーカーのNECのサイトを見ると、 今年の6月以前に買ったPCに対しては サポートや、各種ドライバの配布はしない、と明記されています。 私の昨年買ったPCはそれに該当します。 そこで、独自に、ドライバのウインドウを開き、 ドライバの更新ボタンを押して、 ネット上から更新を確認すると、 「最新バージョンです」と出ます。 もう、これ以外に、方策はないものでしょうか? いまは、とりあえず、USB接続のカードリーダーを買ってきて、 必要なときにそのつどつなげています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.1

メーカーPCの場合、メーカーがドライバーを提供しないと言えばお手上げです。 カードリーダーがどこかのOEMでそこが対応ドライバーを出しているならそこでドライバーを取ってくれば何とかなるかもしれません。 また、同じ製品の海外モデルがある場合、海外の同メーカーのHPでドライバーがある場合があります。 あるいは、アックデート時に新しいドライバーが出るのを待つか・・・ メーカーにドライバーができるまでクレームを出し続けるとか・・・ いずれにせよ現状ではUSB接続のカードリーダーを使う以外手はないと思います。

akitayama
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか、絶望的です……。 まあ、USB接続カードリーダーで代用できるので それを使うことにします。 今後のためにもいい経験をしました。 アップグレードにはこういうリスクもあることを痛感しました。 ありがとうございました。