- 締切済み
有限会社の解散か存続か
株を半分以上所有する代表取締役のことでの相談です。役員2人(一人が代表取締役)、従業員4人、パート2人のちいさな有限会社です。私は経理担当の事務員(第2番目の株保有者)です。ここ最近の不景気で業績が悪化してきており、代表取締役が退社したいと言い出しました。その際退職金や持ち株のことを含め相当のお金を要求しています。会社は赤字続きで現に銀行から1000万ほど借金があります。借金のことも業績が悪いことも知っているのですが、個人の借金が増えてやっていけないということで、この結論に至ったようです。従業員もいることですし、赤字とはいえお金は動いています。お金を出せないなら会社をたたんで、土地とかの資産を現金に換えたいようです。、もう一人の役員は仕事を存続させたいようです。どうすれば 代表にやめてもらって、会社を存続できるでしょうか? まったくの 法律に無知なので助言お願いします。付け加えるならば 土地(一部は代表名義でその上に会社の建物が建っています)建物はありますが、現金は借金のほうが多いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
非常に難しい状況ですね。 まず、現在の業績悪化の分析はできておりますでしょうか? 単に不景気だからでは存続しても末路は変わりませんよ。 不景気を理由にした企業は、今回乗り切っても次の不景気を乗り切れる保証はありません。 また、無理に存続して、業績が回復した場合、たぶん先方は追加で金銭を要求してくると思います。 ※ 今回どのように金銭の妥協を見出しても、不景気だからここまでしか出せないと一線を引くでしょうから、景気回復時に追加要求されるのは想定内です。 ご提案: 一旦、現在の会社は清算して、改めて株式会社で会社を起こされるのがよいかと。 2006年の会社法改正に伴い、株式会社の新設は容易になりましたので、本当に存続可能なお仕事をなされているのでしたら、新会社設立の方がわだかまりもなく、顧客受けもよいと思いますよ。 すみません、質問の本質の回答にはなってませんが、参考までに。
補足
早速の回答ありがとうございます。 分析は見通しがくらいです。ただみんなの準備ができておりませんので少し時間を稼ぎたいというのは心情です。ただ一つの商品はヒットしていますし、将来性もありますからそれ一本に絞りたいというのはあります。ただ有限会社を清算するには会社名義のものをすべて処分しなければならないのですね。それをしながら 今までどおり仕事を継続できるのでしょうか?清算中は 新しい仕事や開拓はできないのでは? 逆に 反対に 人数を整理して個人商店には できないのでしょうか? (株)にすると 何年かは 恩恵を 受けることができるとは聞いたことはありますが… 。社会保険のからみもありますから。 ど素人なものですから 愚かな質問ですみません。 こういう込み入った問題は どこに 相談したら いいのでしょうか? よろしく おねがいします。