• 締切済み

J-COM以外でBS放送と地デジ「のみ」を見れる方法

アナログ放送もすべて屋上のJ-COMのアンテナ経由で受信しているマンション(賃貸)に暮らしています。 今年からJ-COMと有料契約を結んで、光ファイバーとCS放送の番組、それから電話のサービスを受けることにしました。 しかし値段は高いわりに光ファイバーの速度は遅く、CS放送は見るのがBSのみなのに、要らない抱き合わせのチャンネルが多数あるおかげで、相当割高感があります。 7700円位で、地デジ+BS&170Mのインターネット&電話・・・というパックがある、とJ-COMは言ってますが、170Mもネットは速さ、出なくて十分なんですよねー。 しかも一度契約変更したら「2年縛り」ということで、うるさいのです。 ウチのマンションにNTT光も入ったのをきっかけに、J-COM止めたいのですが、どうしても母が「BSは見続けたい」と言うので困っています。 (NTT光ではフレッツテレビと、もう一つ、地デジ対策のための放送サービスがあるようですが、マンションタイプで利用できるやつだと、BSは映らないようで全く無意味なんです) 自分でアンテナを立てる以外に、なんとかBSと地デジが見れるような方法はないでしょうか? ↓を見てたら、 http://okwave.jp/qa4307947.html 自分でデジタルチューナーでも買ってきて、適切な配線をすれば(その場合は、具体的な品名とか教えていただければ・・・)見れたりするのかなぁ、とも思っています(NHKにはお金はらってますし) どうなんでしょう? 東京板橋地区なんですが、他にcs放送の会社あったりするんでしょうか? 良い案があれば教えてください!! ちなみにJ-COMでCS放送のみの受信契約をする場合、約4400円もかかるそうです。NTTとの併用だと今以上に割高になるため、それは考えていません。

みんなの回答

• RBowl
回答No.2

私の知っているところでは フレッツTVしかありません BSはアンテナ付けるかフレッツのみです 地デジはパススルー再送信でみられるはずです(ただしJ-COMも地域によりサービスが違うので確認してみてください) ですがBSのパススルーはやっていないので無理です

inmodepj
質問者

お礼

情報ありがとうございました!

inmodepj
質問者

補足

そうなんですよねー。 ただ、ウチの場合、思いついて管理会社に訪ねた所、 「パラボラアンテナの設備があるので、壁端子よりBSの受信は出来ます」とのことで。 新しいテレビ買うと、BSなどの受信機も内蔵されてるみたいなんで、そっちの路線を探ることにします。 灯台もとくらしって感じだなー、と。

• ume06
回答No.1

今はBS(STBでない)受信機器とかはないのでしょうか。 「屋上のJ-COMのアンテナ経由で受信しているマンション」というあたりからどうも現状がわかりづらいのですが、そこはなにも契約しない状態でどんな放送が映るのでしょうか? 自前でのアンテナ設置が無理ならまずはそれにたよるしかないでしょうから。 わからないなら近所で見てる方や管理者に聞けばいかがでしょうか。

inmodepj
質問者

お礼

とりあえず、解決しました。 貴重なお時間の中で、相談にのっていただきありがとうございます。

inmodepj
質問者

補足

要するに、無理、ということが仰りたいのでしょうか? >今はBS(STBでない)受信機器とかはないのでしょうか J-COMから貸与されてるヤツがあります(BSやCS視聴用) >そこはなにも契約しない状態でどんな放送 普通のテレビ放送です。1~12チャンネルなど。 電波障害がある地区なので、アナログなどはすべてJ-COM経由で見るようになってるわけです。 マンションがJ-COMと契約してるんだと思います ちなみに近所&管理者は老人さんばっかなんで聞くだけ無駄だと思います。