• ベストアンサー

どこがいけないのか教えてください。

よろしくお願いします。 1年4ヶ月ほど1日おきに筋トレをしてますが 全然数字に変化が出ません。 それでここ1ヶ月前からやや1時間ほど 毎日歩くようにしています。 数字に変化は出たのですが 体脂肪率は減って 骨格筋率は増えました が 体重が増えてます。。。 食事は 朝食はバナナ・ヨーグルト・豆乳などです。 昼・夜は普通に食べてますが たまに夕食後もちょっとダラダラ食べてしまう事が あります。 こちらで検索して調べても見たのですが どこがいけないのかが よくわからないのです。 知識が中途半端なので 鋭いご指摘を頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175206
回答No.4

ウォーキング1ヶ月で目に見える成果はないと考えていいでしょう。もちろんそれで筋肉がついて重くなることもあり得ません。体組成計は運動習慣でいとも簡単に示す値が変わります。  筋トレは、ちゃんと6~12回で力尽きる強度で全身をやれていますでしょうか? 1年4ヶ月もやっておられるならば、ベンチプレスなどは体重以上は楽勝に挙げられるはずです。そうでないなら、何か間違ってます。  体重はどの程度増えたのでしょうか? 1~2kg程度なら、1日の変動範囲なので、よく分からないとしか言えません。女性なら生理周期も関係しますね。体重は何キロが何キロに変わったのでしょうか? 身長は? 性別は女性と思いましたが、間違ってますか?  食事はたんぱく質は足りていますか? 1日に除脂肪体重1kgあたり2g程度必要ですよ。それは大丈夫ですか? また、きちんと筋トレしていたなら増量と減量を繰り返したはずですが、そのような積極的な食事コントロールはどのようでしたか?

QPmama
質問者

補足

細かいご指摘を頂ましてありがとうございます。 体重は1~2kg増えました。 1年以上やっているなら減ってもいいのに・・・ と思っていましたがやり方が悪いのかもしれませんね・・・。 1~2kg程度なら変動範囲なんですか? それは知りませんでした・・・。 体重は49→51近くになってます。 身長153cmで女性です。 増量と減量を繰り返すような食事コントロール という事までは気を使ってなかったかもしれません。 やはり取り組みが甘いのですね。 また何か気づかれましたら教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

その他の回答 (5)

回答No.6

お礼、ありがとうございます。  なるほど。少し取り組みに問題があったと考えてよさそうですね。筋トレを選択したこと自体は正解です。しかしスリムになる方針でも、強度は筋肥大レベルである6~12回で力尽きること必要です。アンダーカロリーと維持カロリーを繰り返しながら、それがやれていれば、今頃は体重はもっと減っているし、それよりもサイズがダウンして細めの服に買い換えていたはずです。女性の筋トレは体重よりサイズに効果が顕著です。  もしかして、軽い負荷で多い回数を勧められたのではありませんか? しかも二の腕だけとか? もしそうなら、それは捨ててください。筋肥大レベルを全身なら一両日代謝が上がって(実際ぽかぽかします)、体脂肪が燃えます。かなりの効果です。それに加えて栄養管理を行えばよいのです。あまりシビアにカロリーダウンすると故障しますので注意が必要です。かつ、3ヶ月アンダーカロリーにしたら、1ヶ月は維持するつもりで体を休めます。トレはその間も続けてかまいません。  ウォーキングは痩せる効果は期待せず(ないことはないですが)、保健面での効果を狙ってやるつもりが良いでしょう。健康には大変いいことですからね。

QPmama
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございます。 やっぱり取り組み方に問題あったんですね。 それがよくわからなくて・・・。 来週からはもっと負荷をかける事を意識して 取り組もうと思います。 栄養管理もそういう考え方で取り組めばいいのですね。 わかりました。 励みになります。 ご丁寧にありがとうございました。

• no-roy
回答No.5

今はまだ経過観察で良いのではないでしょうか? 頂いた内容から見ると内臓脂肪は落ち始めており、 筋トレの効果により筋肉が増加(体重増)の状況ではないかと思います。 もし今後も効果が現れないようであれば、 (1)トレーニングの負荷が足りない。 (2)筋トレでインナーマッスルが鍛えられていない。 (3)有酸素運動が足りない。 ということが考えられるのではないでしょうか? ただ、これは経験上ですが、 急激に体重を落とすと体力も落ちてしまいますので、 体調には十分に注意してトレーニングしてください。

QPmama
質問者

お礼

経過観察・・・という気持ちで 取り組んでいていいのですね。 どうも結果を気にしてばかりいるので どうなんだろうと心配になりまして・・・、 トレーニングのやり方も間違っているのかもしれませんね。 もう少し意識しながら続けてみようと思います。 ご丁寧にご回答頂きましてありがとうございました。 参考になりました。

• shiriustar
回答No.3

筋肥大を目的としたトレーニングですと、朝食はしっかり食べて下さい。 トレーニング期間が1ヶ月ですと効果はほとんど無いと思います、最低3ヵ月は見て下さい。 それとトレーニング内容(ジムか自宅か・トレーニング方法等)が解りませんし何とも言えません。 自宅で自己流で行ってる場合ですと自分で本等でウエイトトレーニングの勉強をする必要があります。

QPmama
質問者

補足

トレーニング目的のサークルに入って 1年4ヶ月になります。 やり方が悪いのかもしれません。 筋肥大というよりも 体脂肪が30%こえているので それを改善したいと思っています。 また何かありましたらよろしくお願いします。

• draft4
回答No.2

その筋トレのメニューを教えてくれないから回答できないよ 身長体重も判らないんだし性別も

QPmama
質問者

補足

そうですね。 中途半端な質問で申し訳ないです。 上手く説明できないのですが「カーブス」という ↓ http://www.curves.co.jp/training/index.html にメンバーになっていて筋トレとステップを交互に 約30分かけてやってます。 なるべく1日おきに週3回を心がけています。 年齢は48歳・女性です。 身長 153cm 体重 49kgから今は51になってます(汗) こういった感じです。 アドバイス頂ければ助かります。 よろしくお願いします。

• houdinifa
回答No.1

脂肪より筋肉の方が重いので、脂肪が落ちて筋肉が付けば、体重は増えて当然ですよ。ただし、体積は脂肪より筋肉の方が少ないので、体重が変わらないとしても、体はシャープになられたのではないでしょうか? あと、頂いた情報からアドバイス出来るとすると、朝食は問題ないと思いますが、昼と夜の食事内容も見直してもいいかもしれませんね。 昼は普通に食べてもいいと思いますが、夜は野菜中心の食事にして、炭水化物を抜くなど。 もちろん、夕食後にダラダラ食べてしまうのがダメなのはお分かりですよね。

QPmama
質問者

お礼

早々にご回答頂いてありがとうございます。 シャープ?になったかどうかも あまり実感がなくて・・・ それでも体重が増えて当然と言う言葉は 励みになります。 夕食はやはり炭水化物は抜いた方がいいのですね。 歩いた後にすぐ食事を取るのも あまりよくないのでしょうか? 参考になりました。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう