• ベストアンサー

フリーソフトをダウンロードしてインストールするとき

フリーソフトをダウンロードしてインストールするときにデスクトップにセットアップのアイコンができ、それをクリックしてパソコンにインストールされますが、インストール完了後に、デスクトップにあるセットアップ用のアイコンは消去しても大丈夫なんでしょうか? ど素人の質問ですが、教えて頂きたくお願いいたします。 6年ほど前のDellのノートなので、ハードの容量が28Gしかなく、不要なデータなど消去しているのですが、これって消去していいのか不安になります。それとCドライブのwindowsのフォルダに知らない間に出来ている大量のテキストドキュメントは何なんでしょうか?これは消去しても大丈夫でしょうか、これについても教えて頂きたく思っております。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

Setup用のファイルは、インストールが終われば削除してもよいですが、再度、ダウンロードできるかどうか判らない場合で、そのソフトが今後必要なものであれば、不具合時の再インストールのためにしばらく残しておいた方が良いかも知れません。 質問者さんの扱い次第です。 WINDOWSフォルダのテキストドキュメントファイルの拡張子やその内容次第だと思います。 私は、購入後4年になりますが、Windowsの更新プログラムのアンインストール用のフォルダがたくさん増えていますが、テキストファイルは、logファイルが5点あるくらいです。 なお、テキストファイルは、そんなにサイズを取ってないのではないですか。

ryo1368
質問者

お礼

早速に回答下さりありがとうございます。 テキストドキュメントは145個あり、全部で9MBなのでそのまま置いておくことにします。(拡張子は表示されていませんが)

その他の回答 (1)

• torayoshi
回答No.2

セットアップインストールはコピーで行われるので、インストールが完了すれば不要です。 でもなにかの時に再度インストールが必要になった時のために別メディアに保存しておくのも良いでしょう。

ryo1368
質問者

お礼

ありがとうございます、助かりました。