• ベストアンサー

姑への怒りを旦那にぶつけてしまいました。

結婚して半年が経ちます。妊娠していてもうすぐ産まれます。 結婚してすぐ妊娠し、妊娠してすぐ体調不良で腹痛が長く続いていました。そんな中、同居している姑は私に「生活が困っている為、3万貸してほしい。明後日返す」と言って来ました。少しの貯金があったので「お腹が痛いので、あとで○○(主人)に銀行連れて行ってもらいます」と言いましたが「今、コンビニでおろしてきて」と言われました。(遊びに行く為です) 不信感はありましたが、当時全く動けない私は、家事すら出来なかったので、お金の管理も任せていましたので、「明後日返すと言ってるし」と思い、その時は我慢しました。 約4ヶ月が経った頃、私は体調も落ち着いていましたが、療養で実家に帰っていました。 いきなり電話があり、「おいでよ」と言われたので、行ったら、「病院で検査があるので1万貸してほしい。息子には言わないでほしい」と言われました。(前回主人に怒られたらしいです) 「そのために呼びつけたのかよ」と思いましたが、「検査の結果で入院をしなければ、すぐに返す」と言われ、「病院だし」と思い、貸しました。(前回の3万はまだ返ってきていません) 「決して忘れてないよ」とその時言われました。「今度こそ4万まとめて返してもらえる」と信じていました。 それから2ヶ月何も言ってこないです。入院もしていません。 その間何度も足を運んでいるのにその事について何も行ってきません。 主人に怒りをぶつけました。 「お金より、1回目は遊び代を腹痛の中下ろしに行かされたこと、2回目は、わざわざ呼びつけられ息子に内緒でと言われた事。その事があるから不信感が消えない」と言いました。 主人からしたら母親なので私に言われるのは辛いみたいです。 私もそれはわかっていたので我慢していましたが、我慢の限界です。 ぶつけた理由は主人の口座に入る、お金2万5千円(私の分)がないからです。姑が引き出した可能性を私が指摘しました。(管理は現在姑なので間違いありません) 主人は姑を信じていますので(当たり前ですが)私が疑う気持ちはわかるけど、話をさけたがります。 結局、主人とは電話で口論になってしまい、話がうやむやなまま返事がありません。 本当に悔しくてたまりません。 長いグチを聞いて頂き、ありがとうございました。 意見くださればありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiko0828
回答No.5

旦那さんがあなたの怒りをだまって受け止めてくれるならそれで納得しましょう。実家や友人にも愚痴ったらいいと思います。 ひどい姑さんね~って言ってもらえるだけでも多分すっきりすると思います。 お金は姑さんが返さないなら息子の旦那さんが返すことになるんで..これはもうしょうがないでしょう。家族間のことなので。 次回からは何があっても貸さないってことで。 正直嫁姑のいざこざの間で一番苦しいのは旦那さんです(うちもそうでした) ところでお義母さんとは同居なら毎月お小遣い等旦那さんがあげているならそこから差し引いたら?まあお金が問題でイライラしてるんではないと思いますが..。 気をつけないといけないのが姑さん、旦那さんに対する不満が解消されないと子どもに当たるようになります。 些細なことは気にしないようにしましょう。

yo-chi-
質問者

お礼

ありがとうございます。 主人が受け止めてくれたら納得します。 主人曰く「○○の気持ちはわかっているつもり」と言いますが、聞いてくれないし、どの程度わかっているのかわからず、それ以上は音信不通状態(仕事なので) ただかばいまくるので消えた2万5千円についても間に入っている主人すらがうやむやにしています。 でも私以上に主人が一番辛いと思います。 文章だけで、私の気持ち、主人の気持ち、すごくよくわかって下さり、ありがとうございました。 ご意見・アドバイス本当にごもっともだと思います。

その他の回答 (6)

noname#96856
noname#96856
回答No.7

嫁としての立場ですもの、大変ですよね。お気持ちお察しいたします。 次にもしもお金を貸して欲しいと言われたら、借用書を書いてもらいましょう。 また、夫にその場で連絡をとり、姑から夫の来月の小遣いから貸すように、事前に夫に忠告しておいても良いと思います。 夫に内緒、姑に内緒と、家庭内で内緒事を作れば、結果的に必ず誰かの信頼をなくす事になるという事を覚えておかねばなりません。 いくら姑の言う事とはいえ、妻が夫に内緒事を作るのは良くない事ですね。 姑と夫の数十年の親子関係で築き上げてきた夫のマザコンさは、こういった事柄で充分に理解されていますよね。 キャッシュカードの暗証を変えてしまう、印鑑は自分の実家に預けて生活費のみ現金で自分が管理する、 姑と夫の性格や偽りの仕方を理解していれば、色々と事前に対処はできるはずです。 今後は事後報告ではなくその場で、姑と夫に少しお灸をすえられるように、事前に想定して準備をしておけば良いかと思います。 もうすぐ出産、無事に元気な赤ちゃんが生まれますように(*^^*)

yo-chi-
質問者

お礼

ありがとうございます。 マザコン・・・ 本当にそうですね。 今後お金を貸すことはないと、姑には今日にでも言うつもりです。 〉キャッシュカードの暗証を変えてしまう、印鑑は自分の実家に預けて生活費のみ現金で自分が管理する それが一番ですね。 私の怒りをわかってもらうためにも、そうしようと思います。

• pokupu
回答No.6

ご主人は自分の妻より母親を信じているってことですよね。 お金を貸したのも返ってこないのも事実なのに、 解決しようとしてくれないご主人に腹が立つのは当然だと思います。 ご主人は母親がお金にだらしない人間でもいいと思っているのでしょうか。 祖母がこれでは生まれてくる子供にだって教育に良くないですよね。 ご主人が守るべきなのは母親ではなく、妻と生まれてくる子供です。 子供が生まれる前にわだかまりを取り除いて、きちんとした環境を作ってあげたい、 これ以上はぐらかして解決しようとしないのなら お姑さんと子供を会わせるわけにはいかない、と訴えてみてはいかがでしょう。 辛い状況ですが、無理せずお体大事にしてくださいね。

yo-chi-
質問者

お礼

他の方の意見で「間に入っているご主人が一番辛い」と言います。 私が相談した実家の母もそう言います。 私もそう思います。 pokupuさんの 〉ご主人は自分の妻より母親を信じているってことですよね。 お金を貸したのも返ってこないのも事実なのに、 解決しようとしてくれないご主人に腹が立つのは当然だと思います という気持ちも私の中で半分以上あります。 主人には今日きちんと話をするつもりです。 本当にありがとうございました。

• t4-net
回答No.4

お金を貸すということは、あげるのと同じことです。 返ってくる保障がなければ、なおさらです。 他人であっても、身内であってもです。 しかもこのお姑さん、明らかに金銭管理が出来ない人ですよね。 今後は 貸すならあげるつもり。 前回のを返してもらうまでは次は貸さない。 きちんと明細や領収書を出させる。 生活に必要な分だけ渡す。 毅然とした態度で対応する。 …というようにしてください。 ご主人にきちんと話すのは構いませんが 板ばさみでツライ思いをされてることも お忘れなく。 なるべく感情的にならないよう 金銭のやり取りの事実だけを伝えてください。

yo-chi-
質問者

お礼

ごもっともな意見ありがとうございます。 たしかにそうですよね。 全額返ってきたとしても、もう貸さないと決めています。 主人にもそれは言っています。 〉ご主人にきちんと話すのは構いませんが 板ばさみでツライ思いをされてることも お忘れなく。 ごもっともです。

• sweet200
回答No.3

お姑さんに不信感を持って当然です。 そんな人とあなたもご主人も解っていながら、お金の管理をお姑さんに任せているのは何故でしょう? 今すぐ、ご主人に管理してもらいましょう。 (本当はあなたが管理するのがいいのですが、あなたはもうすぐ出産だし、お姑さんもあなたにはお金を借りに来るけどご主人には言えないみたいだし。) 今はご主人名義の口座をお姑さんに管理されているんですよね? もうすぐお子さんも生まれるし、あなたはあなた名義の口座を作って(お姑さんには内緒で)、そこで貯蓄をした方がいいですよ! ご主人も前回の3万円の事と今回の1万円の事で、お姑さんがどんな人か解っていると思います。 それ以前に、子供の頃から気付いていたかも。 ただ、親だから何も言えない。そんな感じかな? いくら愚痴っても、うやむやにしてる感じなら、喧嘩が長引くだけです。 それは母体にもよくないですよ! ○お金の管理はご主人(orあなた)がすること。 ○今までに貸した4万円は今後の信頼関係の為にも、キッチリ返してもらうように、ご主人からお姑さんに言ってもらう事。 ○今後、お姑さんとのお金の貸し借りはしない事。 ○行方不明な2万5千円についても、ハッキリさせること。 以上のような感じで、質問者様の考えをいくつか箇条書きにしてみて、ご主人に「これができないと、今後の生活が不安でたまらない。今後、こういう事が続くなら同居を解消する事になる可能性もある。」等と提示してはいかがでしょう?

yo-chi-
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 今日、主人に「あなたが管理して」って言ってみようと思います。 断られても、私がよっぽど腹を立てているということだけでも伝わると思うので・・・ 本人もお金の管理だけは出来ない!と言い切っているので説得します。 〉ご主人も前回の3万円の事と今回の1万円の事で、お姑さんがどんな人か解っていると思います。 それ以前に、子供の頃から気付いていたかも。 ただ、親だから何も言えない。そんな感じかな? ↑私もそう思います。 だから余計辛いと思います。 今日姑に年金が入ると思います。(たぶん) それでもしかしたら返してくるかもしれませんが、2万5千円についてはいつ引き出したかは、しっかり通帳を自分の目で確かめようと思っています。

• fuka3
回答No.2

遊びに人からお金を借りる姑って最低ですね。明日 明後日にお金が返せる人なら借りにきませんよね~^^;息子には内緒でって言われたら「お義母さん すみません。私 内緒や嘘は嫌いなのでそれはできません。○○さんには今から言いますから!うちは夫婦で内緒事はしたくないです!」で断るしかないですね・・・^^; 口座も別の口座を作ってその口座は使わないようにできたらいいんですが・・・^^; 私も結婚し同居してましたがずっと通帳は姑から渡してもらえず 夫と何度も喧嘩しました。渡せなかった理由がありました。義父の借金の返済に夫のお金が使われていたからでした。お金にルーズな人は自分のお金も人の金も区別ついてないんですよね。 ご主人は自分の母親の事だから言われるの嫌なんですよね・・^^; 「あのね あなたが間に入って嫌な気持ちになったり 私達がしなくていい喧嘩するのも嫌でしょ?お母さんにはお金の貸し借りは一切しないようにして。お金は縁の切れ目になるよ!息子が注意しなきゃだれがするの!」なんていえませんかね^^;

yo-chi-
質問者

お礼

同じような経験されたんですね。 本当にお金にルーズな人はダメですよね。 その他問題なくてもお金が絡むと人間性を疑ってしまいます。 次は「貸して」ともいえないくらい、「今後は貸さない」宣言をしようと思っています。 ありがとうございました☆

• air0930
回答No.1

一度きちんと全員で話をされてみてはいかがですか? お互いを責め合うとかって言うのではなく、今後、きちんとしていくために。 姑は息子の前でもっともない姿をさらすのはつらいでしょう ご主人は母親をつるし上げているみたいでつらいでしょう 質問者さんだけ悪者になったみたいでつらいでしょう でも、ことの発端は姑がきちんとお金を返せば問題なかったことなのです。 そして、今後は自分たちでお金の管理をするのが一番では ないでしょうか?

yo-chi-
質問者

お礼

話をしたいです。 実は姑には私からは何も言っていませんが、主人には遠まわしにグチっていました。 遠まわしすぎて、グチと気づいていなかったみたいで・・・ でも私の怒りを察していたからだと今では思いますが、やはりこの話はさけられます。 なので昨日ハッキリ言いました。 「義母さんは信用できない」と・・・ でもやはり話題を変えられます。 辛そうです。 4月まで実家にいるので4月以降の金銭管理は私がするとういうことは前々から宣言しています。 (遠まわしグチのときに宣言しました) おっしゃる通り話し合わなければいけませんね。