- 締切済み
PrintPreviewDialogで白紙しか印刷出来ない
PrintPreviewDialogにプリントドキュメントを設定し、プリビュー表示は出来るのですが、そこにある印刷ボタン(プリンタのアイコン)をクリックしても白紙しか出てきません。 色々調べたたつもりなのですが、うまくいきませんでした。 自分でフォームを作ってという方法もあるのでしょうが、折角のダイアログですから、プロパティの設定とかで出来ないものかと思い、質問いたします。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oboroxx
- ベストアンサー率40% (317/792)
回答No.1
プレビューの最後の方で、印刷の開始ページ等の値を初期値に戻していますでしょうか? そうしないと、プリントは白紙になると思います。
お礼
回答有り難うございます。 現在、印刷する内容を別のクラスに送り、そのクラスでプリントドキュメントを作成して返してもらい、それをダイアログのDocumentに入れるという処理を行っています。 イベントはその別クラスで発生させているため、msdnのサンプルを参考にしているのですが、まだ理解できていません。 ShowDialogさせる前にプリントアウトさせて見ましたら、印刷は出来てプリビューが出来ませんので、ご指摘の通り行ったっきりになっているのだと思われます。 が、それを戻すなり、PrintPageイベントの再発生方法なりが分からないでおります。 勉強不足を痛感しております。 いろいろとありがとうございました。 もう少し研究してみます。
補足
自己レスです。 お礼で述べましたような処理をしていましたが、新たにprintPreviewControlとtoolStripを配置したフォームを作成し、そこの中で印刷用ドキュメントを作成するクラスを操作することとしました。これなら、印刷ボタンを押す毎に新たにPrintDocumentを作成することが出来ます。 最善の方法ではないのでしょうが、素人の対処法としては、出来ることを組み合わせて目的を達成するという理念にはかなっているかなと自賛しています。 ありがとうございました。 また機会がありましたらアドバイスをお願いします。