- ベストアンサー
ダイヤルアップ?
先日、口座振替先の銀行を変更し忘れて、光回線のインターネットが数日とめられました。 その後に入金しつながりはしたのですが、あいにく私は入院中で、叔父が繋がっているかどうかやってみたら、 「ダイヤルアップって出たのだけれど、使った分だけ加算されるやつじゃないのか」といってきました。 2日後の今日、気になりツールバーを見てみたのですが、特に変わったところも無く、「OCN 速度100Mbps」とでています。 ウイルスバスターもかけてトロイが4つほど見つかりましたが駆除済み。ディスクの最適化も必要なし。Windowsアップデートが18項目済み。 もしかしたらいつの間にかウイルスに接続先変えられたかも?と思うと不安に感じてきました。ご教授願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳細がもう少し分かればですが「OCN 速度100Mbps」と出ているのであれば光通信で繋がっていると思われます。 ダイヤルアップですと速度は64とか128bpsとかでしか繋がりませんし、光回線と違って電話回線に接続しないと繋がりませんから。 今のPCで電話回線に繋げられるモジュラージャックが付いている物は、特殊なPCで無い限り少ないと思われます。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
情報不足なので断定は難しいです。 パソコンにアナログモデムが内蔵されていて、電話回線とモジュラーケーブルで繋がっているのならダイアルアップ接続した可能性はりますが、そうではないのでしたらダイアルアップ接続はできないですね。 ただし、光回線であっても、ルータを使っていない場合は、ダイアルアップ接続と同様に、パソコン上でPPPoE接続プログラムを動作左折必要があり、これがダイアルアップ接続と同様に解釈される場合はあります。 IEのインターネットオプションで、接続のタブをみていただければ分かると思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 インターネットオプションでみると、 『プロキシサーバーを構成する必要がある場合は、[設定]を選択してください』のところも『ダイヤルしない』になっているし、 『ダイヤルアップと仮想プライベートネットワークの設定』の欄も、 『ocn(規定)』になっているので、大丈夫だと思います。ユーザー名も変わっていませんでした。 ありがとうごじました。
お礼
なるほど、では大丈夫そうですね。 使っているパソコンはごく一般的なショップパソコンですから、特殊なものでもないです。ありがとうございました。