• 締切済み

トロイジャン、Phishbank.AJQ、Phishbank.ALL、の除去方法を教えてください。

window XPのOSを使っています。 フィッシングメールに気がつかず、ファイルを空けてしまって、Phishbank.AJQ、Phishbank.ALL のトロイジャンウイルスが入ってしまいました。 そのときに使っていたセキュリティー(ウイルスバスター)から現在のセキュリティー(ゾーンアラーム)に変えて、トロイジャンが入っていることが分かりました。 でも、このウイルスが駆除不可能と出てきて、駆除ができません。 どなたか、これらのトロイジャンを駆除する方法を知っていたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yoshi-thk
回答No.1

基本的には、どのようなウイルス対策ソフトでもトロイ系ウイルスは「駆除できません」と出るのは普通です。 このような場合には、見つかったウイルスのファイルを丸ごと削除して、場合によってはレジストリを直すというのが トロイ系のウイルスの対処方法の基本です。 Phishbank.ALLで調べたら、HTML/と出ているので、ブラウザの一時ファイルに入っているのですから、 それを削除すれば消えるとは思います。 どこから検出されているのか、詳しく書いた方が、正確なアドバイスはつきやすいです。