- ベストアンサー
電源をつけた直後にPCを動かすのはまずい?
PCの電源をつけて起動途中で色々なアプリケーションを動かすのはパソコンの寿命を縮めるのでしょうか。 そういう話を聞いたので、詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイトルを見て、起動途中にパソコンを移動した場合(振動とか揺するとか)のことかと思いましたが、アプリケーションのことだったのですね。 本当のOS起動中は、アプリケーションを実行できませんので、起動に必要なシステムを読み込んだ後の、まだHDDがゴリゴリ(異音ではありません)動いている最中に、アプリケーションを起動したらと言うことだと思いますが。 OSがその辺りの調停をやっているので、問題ないのでは。HDDに対して、複数のアクセスが合っても、実際は一つ一つ処理していますので、ぶつかることはありません。強いて言うならば、HDDが激しく動作しますが、それも限度を超えて行っている処理ではありません。 まあ、バックグラウンドでOSが継続して起動処理やインデックスを作成している間は、多少なりともレスポンスに影響しますので、終わってからアプリケーションを起動した方がすっきりするでしょうけど。
その他の回答 (2)
- rosso2ch
- ベストアンサー率30% (243/785)
cpuに負担が掛かるのでパソコンの寿命が縮まるとの解釈での話のようですね。しかしcpuの使用率は100%を超える訳ではないので大勢に(耐性に)影響はないと思いますよ。
- bsax_1995
- ベストアンサー率50% (4/8)
こんにちは。 パソコンの寿命は、そんなことでは縮みませんので安心を。 ただ、効率よくアプリケーションを起動しないと、そのときの動作は、遅くなります。(例えば、インターネットブラウザを何回も同時に起動させるのは、ダメで、1つのブラウザが完全に起動し終わってから、次を起動させるとか・・・) そんな事よりも、CPUなどの通風孔などをふさいだりしてしまい、パソコンの温度を長時間、高温にしてしまうのが一番の寿命低下の原因です。 例えば、貴方のパソコンがノートパソコンなら、マットの上において使ったり、通風孔にホコリがたまっていたり・・・これは、まずいので定期的に、通風孔を掃除するのがいいでしょう。デスクトップPCでも同じです
お礼
ありがとうございました。