- 締切済み
住宅ローンの審査
旦那の名義でろうきんで住宅ローンを申し込みます。 来週には仮審査が行われると思いますが、建設会社の人から 審査の時に旦那の名前で家族全員の個人情報が分かるよと言われました。私には旦那に内緒で100万円の借金があります。 その建設会社の人が言うには、旦那と同じ住所ってだけで 私の個人情報も出てくるという話でした。 私は、個人情報の用紙に署名・捺印はしていませんが、 旦那の個人情報を調べる時に同じ住所ってだけで 私の個人情報も見られるのでしょうか? とても不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tao-watahi
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2
個人情報ではなく個人信用情報でしたら 結論からいえば見ることは禁止されています。 そのために見る必要のある人から承諾書にサインと印鑑をもらい 事前承諾を得るのです。 (情報機関も承諾書のない人の開示には応じません) ですので今回情報開示されるのは旦那様だけです。
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
回答No.1
ご懸念の件は、『個人情報』ではなく『個人信用情報』ですね。 『個人情報』と『個人信用情報』は、似て非なるものです。 できるか、できないかの話であれば、「できます」が正解です。 できるけれど、するか、しないかは、ろうきんとその保証会社次第でしょう。