- ベストアンサー
友達…(至急)
突然ですが、友達と距離を置く(離れる)方法を教えてください!!一緒にいると悪口言ったり、省いてきたりします。憂鬱で不登校寸前で…。助けてください><
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私もつい1ヵ月程前まで不登校寸前でした。 その友達はあるグループのリーダーですか? それならば、他のグループに移動するとか…。 ともかく、その人からは離れるべきです。 遠くで悪口を言われていて、でも自分が今のグループを楽しんでいるならまず解決したと思ってください。 そうしたら、もうその人は悪口を言わなくなるでしょう。 たいてい、悪口は2パターンあります。 (1)その人のことを嫌っているから (2)反応が面白いから この2つです。 余り深く考えないで、もっと堂々としていて下さい。 そうしたら、物事は自分の都合の良いように動き始めますから。
その他の回答 (4)
こんばんは 悪口言う人は もしあなたがそういう所が嫌というとそれを悪口にしてしまう人です。 なので自然的に離れるようにしましょう。 他の友達と二人でとても楽しそうに話すとか。 とにかく入ってこれないような感じにしちゃえばOKです
- iia_aii
- ベストアンサー率47% (171/358)
学校でお辛い思いをされているようですね。 そこまで苦痛になっているのなら、思い切って離れてもいいかもしれないですね。 急に喧嘩をする必要はないと思いますが、素っ気なくしていたら自然と離れていくと思います。そこでもしかしたら辛いこともあるかもしれないけれど大丈夫ですか?気の合うかたが他に見つかるといいですね。 ○休み時間のたびに自分の一人になれる場所に行く。 ○読む気もちにならなくても、小説や漫画など自分の席で読んで集中している振りをする(話しかけるなオーラ)。 ○自分が不快になっている気持ちを伝える(摩擦もあるので勇気必要)。 ○爆睡 このあたりいかがでしょう・・・・ 何はともあれ、楽しい学校生活になりますように
- orange119
- ベストアンサー率30% (12/40)
おはようございます! 悪口言ったり、省かれたりするのは、質問者さんに対して、ですか? だとしたら、どっちにしろ、悪口言ったり、省かれたりするんだから、 思い切って、 「悪口言われたり、省かれるの、いやだから」 と言って、離れてしまうのが一番です。 それで相手が「悪いことしたな」って気づくこともあるし、 気づかない人だったら、 悲しいけれど質問者さんのことを悪く言い続けると思います。 でもそういう人は、誰に対してもしてしまうから、 最後には、改心(?)して、 戻ってきてくれることもあるかもしれません。 こちらが心を鬼にする(古い言い方でごめんなさい)のも、 「友達」のためになるかもしれませんよ!!
- pokupu
- ベストアンサー率18% (15/80)
一緒にいなければいいのでは? 話しかけられても○○する用事があると言って離れましょう。 そっけない態度をとり続ければそのうち疎遠になりますよ。