- ベストアンサー
水疱瘡、兄弟姉妹のうつり具合は?
- 4歳と2歳の姉妹がいます。長女が水疱瘡をもらってきたが、次女はまったく発症しない。
- 兄弟姉妹の場合、うつってから2~3週間後に90%の確立で発症すると言われるが、次女は発症していない。
- 長女が発症している間にせきをしたり水疱を掻き壊したりしなかったため、次女はうつらなかった可能性がある。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あります。 私の知人は、下の子が水疱瘡に。上の子がまだ発症していなかったので、質問者さん同様、一緒に寝かせたそうです。 が、全くかからず・・・・ 医師にその話をすると、ウィルスの大きさだろうな!ということでした。 上の子が先にかかっても、下の子が、多少のウィルスに勝てる体力、メ免疫力があるとかからないんですって。 だから姉妹間の感染は全てが全てじゃないんですって。 ちなみに、我が子は、14日目きっちりその日に発症しました。 3週間以上たっているならば、次女さんは、案外、元気っ子なんですよ。 でもなるならば一気にかかって欲しいですよね
その他の回答 (2)
- jasmine07
- ベストアンサー率25% (170/680)
私は子供の時に弟が感染したのにうつりませんでした。 (弟は3人いますが3人ともかかっています) 大人になって姪っ子がおたふくにかかり、妊娠中の私はおたふくにかかってなかったので、 とりあえず抗体(おたふくと水疱瘡)があるか調べました。 両方なった覚えはないのに抗体が低いながらもありました。 おたふくは不顕性感染というのがあるのですが、水疱瘡もそうだったようです。 (検査してくれたドクターも同じような状態だったそうです) なので、感染しなかったか不顕性感染かもしれません。
お礼
かかったことがなくても抗体があることがあるんですね!! 絶対に2週間後に発症すると思い込んでいたのでそのようなことがあるのは知りませんでした。 丁寧なご回答ありがとうございました。
水疱瘡はかきこわしたりして感染するものではありません。 確かにものすごい感染力はありますが今はやりのインフルエンザと同じでたとえ同じ部屋で過ごしても感染しない人は感染しないんですよ。 我が家の子供たちはおたふく。水疱瘡はしておりません。 しかし隣の家にすむ姪っ子たちが姉妹でかかったのですが その姪っ子たちと密室のなかで1日中遊びましたがうちの子二人は感染せず終わりました。
お礼
掻き壊したかどうかは関係がないのですね。 3週間までは気をつけていましたが4週間たっても発症していないのでうつっていないんだと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
確かに姉妹でも体の強い・弱いはよく聞くことですね。 我が家の場合も下の子が免疫力があるのかもしれません。 また大変な1週間が後々あるのかと思うと憂鬱ですが今月は予定もたくさんあったので逆に良かったかもしれません。 わかりやすいご回答ありがとうございました。