- ベストアンサー
ワードで文頭をそろえるには?
ワードで文書を作成している時、文頭をそろえるにはどのようにしたらいいのでしょうか? 文章の全体の文頭をそろえたいのではなく、数行おきに文頭が変わるような場合などずれてしまいます。半角全角などを駆使してもなかなかそろいません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>半角全角などを駆使してもなかなかそろいません。 これはやっちゃいけません。後でその部分を他で流用するときにめちゃくちゃ面倒になります。 参考URLの「インデント」をご参照ください。
その他の回答 (3)
- minarai
- ベストアンサー率30% (167/540)
回答No.4
コツとしては、入力するときは行頭の位置のことは考えずに、バシバシ入力しちゃいます。全部、左揃えで。 で、入力が終わったら、「はい、ここは○文字分字下げ」「こっちは●文字分」って感じで、順番にインデントを変更していきます。段落番号や行頭記号のことも、このときに同時にやります。
- Good-S15
- ベストアンサー率33% (149/439)
回答No.3
こんにちは。 書体を「MSP~」ではなく、「MS~」に設定(を固定)して下さい。 MSPゴシック/明朝だと文字によって、必ずズレが発生します。 MSゴシック/明朝等の「MS~」を使用し、さらにインデント等を駆使しましょう。 また、箇条書き等の設定次第で、勝手に文頭がズレる場合は、無理に箇条書きを使用せず、手入力(力作業)でやった方が早いです。
質問者
お礼
なるほど!気づきませんでした。やってみます。ありがとうございました。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.2
>半角全角などを駆使してもなかなかそろいません。 これはやっちゃいけません。後でその部分を他で流用するときにめちゃくちゃ面倒になります。 参考URLの「インデント」をご参照ください。
質問者
お礼
インデント、やってみます!ありがとうございました。
お礼
インデントの使い方、勉強してみます。ありがとうございました。