- 締切済み
スポーツ特待生入試と一芸・一能入試の違い?
私の中三の息子の受験の事でお尋ね致します。 ある私立の高校のスポーツ部の先生より、「是非とも我が高校のこの部へ来て欲しい!」と求愛され、成績表を見せたところ・・・「ちょっと成績が足らないなぁ・・」とつぶやき、『特待生入試』と『一芸・一能入試』なる書類を渡され、「この二枚の書類に記入して提出してクダサイ!」と言われて提出しました。 一体、、『特待生入試』と『一芸・一能入試』とでは待遇面を含めどんな違いが生じるんでしょう?またその制度で入学した場合のメリットとデメリットとは? すいませんが、ご教授願いいたいのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jikokenno
- ベストアンサー率27% (23/83)
回答No.1
私立の入試や特待制度は千差万別ですから、 >私立の高校のスポーツ部の先生 に詳しく聞くことをお勧めします。 曖昧な説明や面倒がるようなら、 入学後にご子息の扱いも同様とでは? と心配ですよね。 その場合は再考も必要かも知れません。 部活を辞めても退学にはならないでしょうが、 学校に居づらくなるかも知れません。 スポーツは怪我もありますから。 中学の担任や部活の顧問にも きちんと相談されると良いでしょうね。
補足
ご回答有難うございます。 色々と調べてみます。ちょっと心配です。第一子の受験で親も初めての経験で多少戸惑っています