• 締切済み

出荷検査報告書

おせわになります。 出荷検査報告書について教えていただけないでしょうか? 対象は、パソコンやパソコン関連商品です。  入札の案件で、検収時に必要になりました。おさめる商品のメーカーに確認したところ、出荷検査報告書はないとのこと。一度どんな内容を工場で確認するのか知りたいのでフォーマットを送って欲しいといわれました。生産に携わっている人間ではないので、どの項目を書けばよいかわかりません。どなたかご存じか?どこかのURLに記載等がありましたらお知らせ下さい。 

みんなの回答

• POWERVAULT
回答No.1

それは報告書を要求する側(あなたか納入先)にて内容提示しないと、必要なレベル(内容)がわかりませんよ。 その検収に係る部署か会社から他の入札案件の検査報告書のフォーマットを入手して提示すれば良いのでは? 目安になる物があればメーカーも自社製品に大筋合致する様な形で出せる物は出してくれると思いますよ。 こんなの出せないという事になれば代わりになりそうな書類を提示してくると思いますので、ソレで可かどうかを該当部署に判断してもらえば良いんじゃないでしょうか。 PC関連についてはありませんが、当方が出してもらう時はメーカーの品質保証部署の印が押された物(機器型式,製造番号記載)を出してもらってます。 メーカーによって検査内容と結果がずらずらと細かく記載された物もあれば、紙切れ一枚(合格って判子押してるだけとか)の物も有りと様々です。 出荷検査されている事が証明されてないと、受け入れ側で確認したい項目(使用に際して必要な機能全て)を検査しないといけなくなるので非効率的な事になってしまいますので。 でも私はPC関連で出荷検査報告書が付いてきてるの見た事あるのは、FA用PCだけだけど・・・

MX-5
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大変たすかりました。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう