- ベストアンサー
アダルトサイトに引っかかった。
アダルトサイトに引っかかってしまいました。年齢を確認する画面で2回クリックし、動画を見ました。後日パソコンを起動すると「入金が確認されていません。」とう画面がでて、内容を確認すると以下のページが表示されました。 ttp://www.a-vivi.***/*********** ・メールや電話では問い合わせをしていないので、こちらの住所や電話番号は分からないと思うのですが、ページ上でクリックしただけで個人は特定されるのでしょうか? ・お金を払わなくてはいけないでしょうか? ・パソコン起動時に出る「入金が確認されていません」のページが出ないようにする方法はありますか? 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>・個人は特定されるのでしょうか? IPやホストはわかりますのでだれが何回アクセスしたか、等はわかります。ある程度の地域まではわかりますが 詳細な住所、電話レベルまではわかりませんので個人特定はされません。 >・お金を払わなくてはいけないでしょうか? 払わないでください >・パソコン起動時に出る「入金が確認されていません」のページが出ないようにする方法はありますか? ≫ワンクリウェア駆除ツール http://sasi40dx.hp.infoseek.co.jp/test/sample.shtml 「ViVi」は、ワンクリウェアサイトです。 あなたが「動画」だと思ってダウンロードしたのは 「定期的にお金が支払われていませんというのがでてくる」画面を 表示させる為の「ワンクリックウェア」と言う物です。 ワンクリックウェアを削除しないと、「請求画面」は消えません。
その他の回答 (3)
ややこしい「URL」をこのようなところに貼っては駄目です。 管理人は直ちに削除してください。 一般にホームページを開いて’向こう’に伝わる情報は「確認君」とか「アクセス情報」を検索して開いたページに載ってる情報です。ほかにIPアドレスから都道府県まで分かります。 ややこしいページを開いたこともあるので「リカバリ」しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「URL」を貼ってはだめなんですね。そんな事も知らないから、こんなページにアクセスしてしまうんですね(+o+) 以後気をつけます。
- 2000807suz
- ベストアンサー率47% (8/17)
以前弟が私のパソコンで同じようなことをし、私自身も不安になり、消費者生活センターに電話して伺ったところ、放っておいて問題ないとのこと、でした。個人は特定されません。お金を払う必要もありません。いついつまでに、銀行口座にいくら振り込みなさい、みたいなタイムリミット表示が一時間おきに私にもよく出ていましたが、いつの間にか表示されなくなりました。 大丈夫だとは思いますが、不安ですよね。やはり、不安とのことでしたら、消費者生活センターに電話してみてはいかがでしょう?無料ですし、たぶんあっさりと問題ないと答えて頂けると思いますよ。
お礼
弟さんの気持ちが痛いほど分かります。僕も以後気をつけます。 ありがとうございました。
- hathha
- ベストアンサー率24% (6/25)
間違っても支払わないように 詐欺?みたいなものかな。起動時に出てくるページは ワンクリウェア駆除ツールで検索すると見つかります。 vivi.netワンクリウェアの一つです
お礼
なるほど。さっそく削除してみます。 ありがとうございました。
お礼
素早く的確なご回答ありがとうございます。 気が小さいもので昨日は眠れなかったのですが、今日は請求画面を削除して思いっきり眠れそうです。 ほんとにありがとうございましたm(__)m